您的位置:首页 >> 走进同学会 >> 同学会简介

       上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)(Shanghai Overseas Returned Scholars Association,简称:SORSA)是中共上海市委领导下的、上海地区归国留学人员自愿组成的高知性、群众性、统战性群众团体。

        欧美同学会成立于百余年前的民族危难之时。早在 1905 年7月,寰球中国学生会在上海成立,首任会长为近代著名教育家、复旦大学前校长李登辉,此为欧美同学会的前身;1913 年 10 月,顾维钧、周诒春、詹天佑、蔡元培等在北京发起成立欧美同学会;1919 年 6 月,上海欧美同学会成立;1919 年 8月,中华欧美同学会在上海成立。欧美同学会成立伊始就积极践行爱国思想,组织会员参与爱国民主运动、投身民族救亡和人民解放事业,成为追求民主、崇尚科学的爱国社团。

       在改革开放新的历史条件下,1984 年 9 月 3 日,上海市欧美同学会恢复活动,大力实施“报国计划”,加强归国留学生联系、推动人才和科技交流,成为致力于中国特色社会主义事业的社会团体。2007 年12 月 29 日,增冠新会名“上海市留学人员联合会”;2019年5月,成立党组。恢复活动以来,同学会历任会长为冯德培、谢希德、严东生、吴启迪,现任会长为裴钢。

       2013 年 10 月,习近平总书记在欧美同学会成立 100 周年庆祝大会上,要求同学会努力成为“留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军”,充分发挥党和政府联系广大留学人员的桥梁纽带和助手作用,切实加强留学人员思想引领,成为广大留学人员之家。2016年5月,中共中央办公厅印发《关于进一步加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》,2017年5月,上海市委办公厅印发《关于加强本市欧美同学会(留学人员联合会)建设的实施意见》,我会紧紧围绕中央和市委要求,以“联络、凝聚、服务、奉献”为宗旨,启迪思想,不断创新,积极开拓,传播公益,服务民族复兴大业,服务上海经济社会发展,服务归国留学人员。

       自恢复活动以来,上海市欧美同学会组织不断发展壮大。截止到2020年6月,会员人数已突破16000人,分会百余个。同学会职能从落实政策、联谊交友扩展到建言献策、举荐英才、民间外交和服务社会。同学会凝聚力不断增强,影响力不断扩大,已经从嗷嗷待哺的婴儿成长为风华正茂的青年。

       自恢复活动以来,同学会创立了许多品牌活动:“中华学人与21世纪上海发展”研讨会、院士座谈会、SORSA论坛、归国留学人员理论研究班、海外留学人员回国创业培训班、留学人员职业发展论坛暨名企与海归人才对接会、海外留学人员社团负责人高峰论坛等。特别是近年来,同学会不断创新,积极开拓,成立研究中心,努力打造中国特色新型智库;举办民间外交系列活动,努力发挥广大会员中外友好交流的民间大使作用;探索建立留学报国人才库服务系统,努力团结吸引更多海内外留学人才回国、为国服务。

       新时代,新征程,我们要积极投身创新实践,敢为人先,上下求索,创造中华民族新的伟大奇迹!我们坚信,同学会一定会取得更大进步,真正成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军,成为党联系广大留学人员的桥梁和纽带、党和政府做好留学人员工作的助手、广大留学人员之家!