您的位置:首页 >> 走进同学会 >> 同学会简介

       上海市欧美同学会 · 上海市留学人员联合会(简称SORSA)是上海市留学归国学人自愿组织的民间团体,也是一个覆盖面广的高层次人才团体。1905年7月,李登辉在上海创立了寰球中国学生会。1913年10月,欧美同学会在北京成立。1919年6月,上海欧美同学会成立。1984年9月3日,上海市欧美同学会恢复活动, 2007年12月增冠新会名“上海市留学人员联合会”。恢复活动以来,同学会历任会长是冯德培、谢希德、严东生,现任会长吴启迪。

        自恢复活动以来,同学会组织不断发展壮大。会员人数增加到12000余人,分会众多,职能从落实政策、联谊交友扩展到建言献策、举荐英才、民间外交和服务社会,性质从群众团体发展为影响更加广泛的人民团体。同学会凝聚力不断增强,影响力不断扩大,已经从嗷嗷待哺的婴儿成长为风华正茂的青年。

       自恢复活动以来,同学会创立了许多品牌活动:“中华学人与21世纪上海发展”研讨会、院士座谈会、SORSA论坛、归国留学人员理论研究班、海外留学人员回国创业培训班、留学人员职业发展论坛暨名企与海归人才对接会、海外留学人员社团负责人高峰论坛等。特别是近年来,同学会不断创新,积极开拓,成立研究中心,努力打造中国特色新型智库;举办民间外交系列活动,努力发挥广大会员中外友好交流的民间大使作用;探索建立留学报国人才库服务系统,努力团结吸引更多海内外留学人才回国/为国服务。

       2016年5月中共中央办公厅印发《关于进一步加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》。站在新的历史起点,我们坚信,同学会一定会取得更大进步,真正成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军,成为党联系广大留学人员的桥梁和纽带、党和政府做好留学人员工作的助手、广大留学人员之家!