首页 >> 要闻关注

《中国统一战线》刊文:锚定职责使命 努力绘好留学报国“同心圆”

2021/6/1 9:54:28

  近日出版的《中国统一战线》2021年第4期,以《锚定职责使命努力绘好留学报国“同心圆”》为题,刊载我会开展留学人员统战工作情况。

  《中国统一战线》杂志是由中共中央统一战线工作部主管,中国统一战线杂志社编辑出版。月刊,全年12期。《中国统一战线》创刊于1992年,是统一战线唯一公开发行的综合性党刊。

  现予以全文刊登,以飨读者。

  锚定职责使命

  努力绘好留学报国“同心圆”

  近年来,上海市欧美同学会按照习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神,锚定“努力成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军”的职责使命,积极发挥留学报国的桥梁纽带作用,引导上海广大留学人员把爱国之情、强国之志、报国之行结合起来,绘好留学报国“同心圆”,努力开创上海留学人员统战工作新局面。

  搭台阶铺路子,成就人才发展

  多路径凝聚人才。2017年,上海市委出台《关于加强本市欧美同学会(留学人员联合会)建设的实施意见》,市委常委会审议通过建立上海留学人员工作联席会议制度,强化留学人员统战工作的组织领导。近年来,上海市欧美同学会不断健全组织体系,实现16个区级组织全覆盖,27所在沪高校成立欧美同学会组织,分支机构达104个,涵盖工作委员会、国别分会、地区分会、高校分会、行业分会、企业分会等。会员人数达16500余人,其中,中科院院士87名,中国工程院院士34名,国家专家75名,上海专家103名,国家青年专家46名,各类领军人才数百名,分布于党政、经济、教育、科技、文化等领域。

2019海归创业大会

  多层次培养人才。上海市欧美同学会连续十二年在中国浦东干部学院举办上海市归国留学人员理论研究班,先后选拔360余名优秀留学人员代表人士参加培训,先后走出了区长、委办局领导及多位国家和上海专家、科技精英、学科带头人,为党和政府发现、培养和输送了一批优秀人才。同时,举办中青年骨干会员培训班、青年留学人才研习班,涵养人才梯队。顺应国家发展大局,在嘉定建立上海首个国家级留学报国基地,积极融入长三角一体发展战略,在江苏昆山、浙江嘉善建立留学人员创新创业基地。举办17期留学人员回国创业培训班,先后吸引280余位海外留学人员携项目来沪,近百个项目达成落地意向。自2013年起每年举办“海归创业大会”,时任市长杨雄、常务副市长周波、市委副书记尹弘等领导先后出席大会,成为沪上规模最大、影响力最广的海归创业者盛会。

每年在中国浦东干部学院举办上海市归国留学人员理论研究班

  多举措举荐人才。结合留学人员统战工作特点和归国留学人员的实际需求,目前,已经建成奉贤、闵行2家留学人员归国留学人员创新创业实践锻炼基地,多位优秀归国留学人员在政府一线职能单位、部门实职岗位任职。推荐3人担任市政协委员,推荐9人荣获上海市白玉兰纪念奖,积极拓展市科技精英、市三八红旗手、巾帼建功标兵等荣誉的举荐渠道,凸显人才“蓄水池”作用。

  谏真言献良策,充分展现海归智慧力量

  搭平台展智慧。在全国欧美同学会组织中率先成立上海市欧美同学会研究中心。研究中心旨在通过“海归智库”模式、项目管理方法,为党和政府科学决策贡献“海归智慧”。目前,研究中心累计收到300个项目申请,共资助162个项目。上报建言献策专报700多篇,200多篇已被中央统战部和上海市委采纳。每年发布《SORSA智库报告》,连续6年荣获“上海统战信息工作先进单位”一等奖。

  观大势谋大局。聚焦经济社会发展大局,每两年举办“中华学人与21世纪上海发展”研讨会,邀请国际、国内知名专家学者汇聚上海,传播新思想新理念,为创新驱动发展建言献策。组织专家紧扣时事热点开展30余场座谈研讨,直面社会发展难点痛点,多项针对性建议转化为公共政策落地实施。

2018年5月24-25日,主办第十一届“中华学人与21世纪上海发展”研讨会

  聚人才建队伍。聘请由20名专家组成的主任会、40余位专家组成的专家委员会,打造一支高素质的智库专家队伍。每年举办建言献策培训班,把建言献策与代表人士统战工作结合起来,加强思想引领和能力提升。发挥会员主体作用,面向广大会员开展项目招标,其中66.7%为首次申报,将留学人员统战工作拓展到“沉默的少数”,发现和汇聚了一批研究人才,凝聚了改革发展的重要力量。

  走出去请进来,彰显民间外交优势

  交朋友促交流。坚持20余载举办迎春招待会,与驻沪总领馆、驻沪外国机构、26个国家的133个海外留学人员社团保持联系。每年组团出访,走访慰问海外的中国留学生,了解他们学习生活情况,介绍祖国发展形势。注重发挥民间外交的天然优势,积极参与接待来上海访问的外国政要、著名学者和海外团体,文明交流,互学互鉴。连续多次创办海外社团负责人高峰论坛,将海外留学生社团“请进来”,加强思想引领,加深对祖国国情的了解,培养出一批新时代民间外交的友好使者。

以“樱为媒、花为信”,自2009年持续开展“中日友好植树赏樱”民间外交活动

  建机制创品牌。建立SORSA民间外交资助项目,自2015年起,先后资助82项上海市欧美同学会民间外交活动,涵盖经济、文化、教育等多个领域。上海鲁迅公园的“中日樱花园”,正是留日分会学长携同日本友人坚守十载,共同播种友谊的成果。近年来,相继打造了“高校国际学生太极拳友谊赛”“一带一路”诗乐雅集、“外国留学生看上海”等民间外交品牌,发动海归学子身体力行讲述中国故事、传播中国声音。

  同担当齐抗疫,援手传递中国抗疫精神

  组织抗“疫”行动。2020年初,上海市欧美同学会及时发布《致全市归国留学人员的倡议书》《关于进一步发挥留学人员优势,积极助力打赢疫情防控阻击战的通知》,号召广大留学人员为疫情防控贡献爱心与力量。发起“抗击新型冠状病毒肺炎疫情专项募捐行动”,募集40余万元定向捐赠湖北。为13个疫情较为严重国家的14个中国留学生社团捐赠“爱心口罩”。助力国际抗疫,组织爱心企业向巴基斯坦驻沪总领事馆捐赠10万只口罩,组织医疗专家与芬兰、法国等医疗机构连线,分享中国抗疫经验。

  奋战抗“疫”一线。体现留学人员责任担当,17位会员参加援鄂医疗队赴武汉一线抗“疫”,支持组建上海首支社会援鄂医疗队驰援武汉,开通“上海市抗击疫情全球华人公益医疗援助平台”,200余名会员医生提供义诊15名心理医生提供一对一视频疏导,并制作理援助短视频,帮助海内外留学生疏解精神压力。

为《武汉莫慌,我们等你》译配12国语言,全网向世界发布

  讲好抗“疫”故事。在武汉疫情爆发初期,发挥留学人员语言优势,牵头将《武汉莫慌,我们等你》公益短视频译配成12国语言字幕,全网向世界发布,汇聚抗疫合力。举办“抗疫故事分享会”,策划了9期“海归在行动”系列报道,集中宣传留学人员抗疫事迹。针对疫情对留学人员就业的影响,挖掘各方资源,为留学人员提供40个免费共享办公工位,组织10期“海归帮海归”云分享活动,举办“海归职通车”人才招聘会,为新回国的留学人员提供帮助,积极凝聚海归力量。

2020“海归职通车”人才招聘会

  “广大留学人员最基本的底色是爱国,最牢固的信念是报国”,我们要积极引导广大留学人员自觉将爱国之情、强国之志、报国之行融入祖国改革发展的伟大事业之中,让留学报国的旗帜高高飘扬。