首页 >> 分会动态

生物医药分会成立两周年纪念活动圆满举行

2021/5/10 9:43:25

  2021年5月4日,我会生物医药分会在上海交通大学医学院懿德楼举办成立两周年纪念大会暨学术研讨会。我会会长、中科院院士裴钢,市委统战部常务副部长黄红出席并讲话,市委统战部二级巡视员、我会党组书记李霞,我会党组成员、专职副会长朱玲玲出席会议。

  裴钢会长指出,一百多年前的五四运动开启了中华民族的觉醒年代。希望生物医药领域的海归青年们能薪火传承守初心,凝心聚力担使命,扛起时代大旗,带领我国生物医药产业走向辉煌。

  黄红常务副部长用3个A勉励分会不断发展:“Active,Aggressive,Ambition”,并对分会提出三点希望:一是坚定政治信念、不忘留学初心;二是坚持围绕中心,做出留学人员的积极贡献;三是加强自身建设,不断增强分会的凝聚力和影响力。

  生物医药分会首届会长陈春麟博士总结分会成立两年来的工作情况。生命医药分会成立于2019年五四运动一百周年之时,是我会成立的第一百个分会,在我国生物医药行业蓬勃发展的时代背景下,分会肩负为科研界和医药界搭建融合技术、政策、人才、资本平台的责任,脚踏实地,努力在学术交流、科研转化、合作共赢方面积极作为!

  新任分会会长李斌表示,接任会长一职感到既光荣又使命在肩,将带领理事班子努力为会员及生物医药领域同仁们做好服务,搭建好包括政府、医院、企业、科研院所在内的多方合作平台,推动更多生物医药创新项目的成果转化、落地落实,为生物医药领域的健康快速发展贡献力量。

  李霞为陈春麟颁发名誉会长铭牌,朱玲玲为李斌颁发会长铭牌。上海市免疫学研究所苏冰所长作为东道主致欢迎辞。

  纪念活动结束后,分会召开以“医、产、学、研合作共赢”为主题的学术研讨会。来自研发、生产、运用等多领域的学长们分享需求与资源,探求实现不同领域内合作共赢的良好模式,共谋推动生物医药产业创新发展的良策。

  苏冰所长作了题为“生物医药源头与创新”的主旨报告。他深入浅出地介绍了他们团队通过结合单细胞测序、ATAC测序、报告基因及类器官培养等技术鉴定出一群被称为MRISC的新型肠道间质细胞,有望通过调控肠道干细胞的功能影响炎症性肠病的进程。

  会议还围绕“源头创新与转化”和“免疫疗法,从0到1如何实现医产学研合作共赢”两个主题开展圆桌讨论。第一个圆桌讨论环节,在上海交通大学药学院院长助理袁运生教授主持下,天境生物创始人兼首席执行官臧敬五、美迪西生物医药创始人兼首席执行官陈春麟、劲方医药创始人兼董事长吕强、科望医药创始人兼首席科学官卢宏韬、上海市细胞生物学会理事长陈正军、赛业(苏州)生物科技有限公司副总裁欧阳应斌六位嘉宾围绕“源头创新和转化”分享了各自的原创药物发现或原创科研成果发现的经验。

  第二个圆桌讨论环节,在浙江健新原力制药有限公司 BD副总裁石斌主持下,上海宝山罗店经营投资有限公司总经理王叶峰、中国细胞生物学会副理事长李劲松、上海高探生物科技有限公司董事长张川、上海市第六人民医院肿瘤内科主任医师赵晖、上海原能细胞医学技术有限公司创始人何晓文以及中金资本执行总经理刘森林六位嘉宾分别从各自领域出发围绕“免疫疗法,从0到1如何实现医产学研合作共赢”展开了热烈的讨论。

  研讨会取得预期效果,与会学长们一致表示生物医药分会在坚持科学研究的同时,要加大与政府、商界和科技领域的通力合作,更好地将科研成果服务于人民,为实现“人民对美好生活的向往”努力奋斗。