首页 >> 政策选编

浦东新区人民政府关于印发《浦东新区支持鼓励人才若干意见》的通知

2009/6/4 10:13:44

  区政府各委、办、局,各功能区域管委会,各直属公司,各街道办事处、镇政府:
  现将《浦东新区支持、鼓励人才若干意见》印发给你们,请认真按照执行。

  
  二○○八年六月二十六日

  
  主题词: 人事  奖励  意见  通知
  抄送:区委各部门、区人大办、区政协办,区法院、区检察院,区各人民团体。
  上海市浦东新区人民政府办公室                2008年6月26日印发
  (共印100份)
  浦东新区支持、鼓励人才若干意见

  为进一步优化人才创业发展环境,完善人才引进、培养、使用和激励机制,鼓励各类人才在浦东新区发挥作用,结合浦东新区实际情况,制定本意见。
  一、集聚金融人才
  鼓励和吸引金融人才,提高浦东新区金融业的创新能力和核心竞争力。对金融法人机构高管人员、管理和专业人员,根据其贡献和作用大小分别给予一定的奖励或补贴;对金融机构所从事的人才开发、引进、培训、研讨交流或改善人才居住环境等活动给予一定的补贴。
  二、扶持创新人才
  鼓励和吸引人才开展自主创新工作,加快提升浦东新区自主创新能力。对自主创新高新技术企业、科技攻关企业、研发机构中的领军人物、创新团队、重要研发人员,服务于金融创新和自主创新活动的大型会计师事务所、大型人力资源服务企业中的专业人员,根据其贡献程度,给予一定的资助,用于医疗、保险、住房等补贴。
  三、支持博士后工作
  鼓励博士后在浦东新区重点发展的企业内开展科研和技术创新工作,进一步扩大项目博士后科研工作范围,推动产学研合作。单位每招收一名进站博士后,给予一次性补贴10万元,用于博士后的项目研究和生活补贴;对引进流动站博士后开展短期项目研究的单位给予一次性3万元的项目资助。
  四、实施“安居工程”
  推动政府、企业、社会共同参与人才公寓建设,三年内规划建设3.7万套、230万平方米的各类人才公寓,以缓解人才的租房困难,并对入住人才公寓的人才提供房租补贴。对符合浦东新区重点产业发展要求的外省市来浦东工作和创业的人才,优先安排入住人才公寓。
  五、建立“绿色通道”
  鼓励优秀人才集聚浦东。为符合《上海市吸引国内优秀人才来沪工作实施办法》规定的人才解决上海户籍,其中浦东新区重点发展的高新技术、金融等其他现代服务业等领域的单位高管、主要研发人员、主要技术骨干、学科带头人和为浦东做出一定贡献的得到市场和社会认可的特殊人才优先解决户籍;为高级专家就医提供方便;为高层次人才子女入学入园提供方便。
  六、实施期限
  本意见自颁布之日起实施,至2010年12月31日止。相关部门按照本意见另行制定实施办法。