首页 >> 政策选编

关于来上海工作的出国留学人员子女入学问题有关规定的通知

2003/9/15 10:07:13

  根据《上海市鼓励出国留学人员来上海工作的若干规定》(沪府发[1992]23号)和《上海市中小学学籍管理暂行办法》(沪教普[94]49号),现就来沪工作的出国留学人员子女小学、初中、高中阶段入学的有关问题作如下规定,请按照执行。

  一、来沪工作定居的出国留学人员,经有关部门批准,已报入本市常住户口的随归子女或国内随迁子女,中途转学按本市中小学学籍管理有关规定办理。由学生家长持户口簿、原校转学证明和学生有关材料,到户籍所在地的区、县教育行政部门申请入学。区、县教育行政部门经核准后,对九年义务教育阶段的学生,按"就近入学"原则安排对口学校;对高中阶段学生,在可能的情况下,安排到办学条件相对较好的高中,并根据其实际的文化程度编入相应的年纪。凡符合转学条件的学生,接受学校不得以任何借口拒收,若确因学额过多无法接受,应报请上级主管部门协调安排。

  二、出国留学人员夫妇双方应聘短期来沪工作,子女需随行来沪借读的,由学生家长持本市临时户口证明、父母双方工作单位证明及学生学历证明等,到住处所在地的区、县教育行政部门申请借读,并由区、县教育行政部门核准后,安排借读。

  三、来沪工作定居的出国留学人员,经有关部门批准,已报入本市常住户口的随归子女或国内随迁子女,参加本市中学等学校高中阶段招生考试,其中学生本人在国外生活五年以上的,在语言文字适应期(三年)内予以适当加分优惠,具体办法另行规定。