首页 >> 留学人员风采

我会理事、上海市梦想加油站青年发展交流中心常务副理事长王勤智荣获上海市助力脱贫攻坚表彰

2021/6/3 9:50:30

  党的十八大以来,上海市积极响应习近平总书记号召,认真贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署,全力以赴助力对口地区打赢打好脱贫攻坚战。为表彰本市在助力脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型,进一步弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

  近日,市委、市政府隆重表彰了本市50个先进集体与70名先进个人。我会理事、静安区知联会副会长、上海市梦想加油站青年发展交流中心常务副理事长王勤智被授予“上海市助力脱贫攻坚先进个人”。

  党的十九大进一步明确了坚决打赢脱贫攻坚战,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。这其中,要坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作。我会理事、上海中青年知识分子联谊会社会服务部部长、静安区知联会副会长、上海市梦想加油站青年发展交流中心常务副理事长王勤智多年来热心教育公益事业,在总书记关于扶贫工作重要论述的指引下,长期开展东西部教育交流活动,在上海对口支援地区的学校发起并开展“同心云课堂”公益服务。“同心云课堂”通过线上线下联动和对接东部地区优势教育资源,致力于帮助西部贫困地区学校提升教学水平。自2017年成立以来,王勤智和他的梦想加油站在静安区委统战部和共青团静安区委的指导下,为新疆、云南、贵州、四川、湖北、重庆的40多所学校,提供“同心云课堂”精准教育帮扶,课程累积辐射到了近33000名学生和3000多名教师。

  王勤智在留学期间就热心公益,在担任两届澳大利亚中国留学生俱乐部主席期间,他于2008年组织了3000多名在澳中国留学生赴堪培拉进行欢迎和保卫北京奥运火炬的活动。在汶川大地震期间,他发起在澳留学生在校园和社区进行爱心募捐,获得价值三十余万元人民币的善款。带着捐助者的重托,王勤智在灾后第一时间从悉尼赶赴四川绵阳安县,在四川大学学生会的配合下,把捐款送到了受灾严重的安县中学学生手中。

  2016年12月,他随上海中青年知识分子联谊会赴云南红河州元阳县全福庄小学参与捐助和支教活动。这一次的公益活动让他萌发了新的“创业”想法。西部地区教育资源匮乏,缺老师、缺课件、缺课程。王勤智通过与当地学校的深入交流发现,当地学生对新知识的强烈渴望跟当地课程、师资的匮乏形成了鲜明的对比。回到上海后,他把想法和静安区委统战部、团区委做了汇报,经过几方的磋商,2017年5月,一个名叫“梦想加油站”(dream+)的公益组织在上海正式成立。梦想加油站通过发挥以党外优秀人士为主体的资源和智力优势,并发起“同心云课堂”项目。“同心云课堂”借助自主开发的云平台,最大限度地发挥东部地区优质教学资源的作用,为西部地区的学校提供学科和素养类教育内容和教学方法的课程。

  2017-2019年间,王勤智和团队多次前往云贵川等西部山区进行实地调研,了解到当地在提升教育方面的真实需求,也让他看到提升当地老师教学水平在教育扶贫中的核心作用。同时,为民族地区学生开展爱国主义教育,组织拓展视野的素质教育课程,以及对于留守儿童的心理关怀,也是多次调研后王勤智了解到的“同心云课堂”工作重点。

  梦想加油站成立3年多来,已在新疆、云南、贵州、四川、重庆、湖北的 40多所学校,提供“同心云课堂”精准教育帮扶,涵盖了超过1600课时的录播和直播课程资源,课程累积辐射到了近 33000 名学生和 3000 多名教师,累计观看人次过100万。新冠疫情期间,王勤智依旧初心不改,克服压力,继续组织志愿者老师开设直播课程,深受西部居家老师的欢迎,每次都有2000多人次的山区教师观看直播或回看。

  王勤智深知,要想有质量开展“同心云课堂”,专业老师的志愿者团队建设至关重要。于是他经常找各类机会“钻”进上海的各所学校,和校长分享自己的公益理念。他的坚持不懈让学校感动并获得支持,邀请了不少老师成为志愿者,在“同心云课堂”上开课,其中不乏特级校长和特级教师,为西部地区学校提供学校管理、教学理念、课程设计等方面的培训内容。

  王勤智认为,可持续的教育帮扶要建立在情感认可、双向交流的基础上。在暑假里,他发起了“东携西读”志愿者支教夏令营,鼓励东部的孩子携带着知识和问题,来到西部欠发达地区,与当地的孩子一起学习、阅读和探索。通过2018-19连续两届在云南红河举办的“东携西读”志愿者夏令营,让东西部青少年在一个相对平等的平台上进行文化交流和知识互换。同时,他还积极发挥个人朋友圈,邀请到国家一级舞蹈演员宋洁、前女足国家队队员高宏霞等名师参与“东携西读”的支教。在全国人民喜迎建党百年和庆祝抗击新冠疫情伟大成果之际,2021年的高考也即将到来,为关注这届特殊的高三学子,在王勤智的创意下,“高考加油站”公益活动应运而生。梦想加油站联合中国儿童少年基金会护航计划,发起“高考加油站”,为西部地区的高三学子加油助力。

  2021年5月,王勤智和梦想加油站理事、上海电视台主持人李睿等,前往贵州毕节市、黔西市,云南文山麻栗坡县,云南红河建水县和石屏县的近10所高中开展“高考加油站”的爱心助力仪式。他联系了来自上海交大、复旦大学、华东师范大学、同济大学、上海科技大学、上海外国语大学等知名高校的优秀学生和知名学者录制“备考秘籍”视频,为高三学生送上祝福;他发动了洽洽、上好佳、蒙牛、晨光文具/晨光彩虹公益、金小草等爱心品牌,为高三学子送上加油礼包;他还邀请了众多心理学教授,前往当地学校为同学们做考前减压的分享。王勤智说,脱贫攻坚先进个人的荣誉,不是他参与扶贫事业的终点,而是他继续开展乡村振兴工作的起点,相信在他和梦想加油站的努力下,东西部教育交流活动毕竟迸发出更多精彩的火花。