首页 >> 留学人员风采

花博会中的蕨版“绿野仙踪”,原来是这家海归企业设计

2021/5/27 14:38:01

  在花博南园东平国家森林公园内,有一处妙趣横生的蕨类植物展园。作为第十届中国花卉博览会四大植物专类园之一的蕨类园,受到了广泛的好评。走进蕨园,如同穿越时光隧道,走入了远古的秘境森林。这处蕨版“绿野仙踪”,便是由我会会员、上海大傅景观首席设计师傅世忠参与设计的。

  蕨类园位于东平国家森林公园的森管中心旁,布展面积约8000平方米。展园主要分为三大块,分别为蕨起区、蕨岛区以及蕨林区,其中蕨林区占地面积最大,共3950平方。

  据傅世忠学长介绍,蕨类园引用“时光隧道”的概念,蕨类园以“绿”为主基调,引入“绿野仙踪”的故事线,打造了一个蕨类版本的绿野仙踪,柳杉树、裸子植物、古蕨类、化石、恐龙模型等,妙趣横生。

  蕨类植物是地球上最早的陆生植物,其历史可以追溯到3亿年前的恐龙时代。现代蕨类植物约有12000多种,广泛分布于世界各地,尤以热带和亚热带最为丰富。中国约有2600种左右,是世界上蕨类植物最丰富的区域。蕨类植物的枝叶青翠,姿态奇特,大都喜生于温暖阴湿的森林环境,成为森林植被中草本层的重要组成部分,不仅对森林的生长发育有着重大影响,同时可以作为敏感地反映环境条件的指示植物。

  设计师按照整个园子的布局,设计了四组核心景点即“崛起”群雕:入口处形态各异的雕塑群,增加了蕨类王国的神秘感;“采蕨营巢”:附生蕨类,与动物巢穴相辅相生,游客可以沿着“心型”石板路,登上“鸟巢”,如果是与相爱的人一起,那就是共筑“爱巢”;侏罗秘境:“腕龙”结合柳杉里打造的原生森林景观,为蕨类园里唯一聚合点。

  园内成片的柳杉郁郁葱葱,恐龙模型、蕨岛、化石等景观配以雾森系统,营造了古老而神秘的气息。“好像来到了恐龙时代,有种在热带雨林探险的感觉,紧张又刺激!”进去观展的学生和市民纷纷拿起手机、相机,驻足拍照留念。

  到花博会参观的学长,不妨到南园东平国家森林公园的森管中心旁,一探蕨版“绿野仙踪”的秘境吧!