首页 >> 留学人员风采

杨赛:《梦想领航》向党献礼

作者:杨 赛

2020/7/6 17:07:33

  7月1日,《梦想领航》在上海市黄浦区“声动党课”首发首唱。这是国家出版基金《唱响中国梦》项目组时隔10年之后,又一次为中共一大会址奉献新曲目。

  《梦想领航》由上海市欧美同学会杨赛学长作词,解本康作曲,周杨、张琪演唱。歌曲深情回望中共一大会址纪念馆“中国梦”的初心始发,展现了新时代上海浦江两岸挺立潮头的豪情与担当,歌颂了共产党人的必胜信念、坚强意志与开拓精神。男女声对唱感情真挚,既深情绵长,又大气磅礴,充满了催人奋进的力量。

  上海是党的诞生地,中共一大会址就坐落在黄浦区。该区也是共青团的发源地、国歌的唱响地、解放上海第一面红旗的升起地,现已经发掘出120多处革命遗址遗迹。红色地标承载着党和国家的红色基因,红色文化是黄浦的文脉和灵魂。黄浦区将厚重的红色底蕴与音乐、戏剧等艺术形式紧密结合,在全国率先推出“声动党课”,以党建为引领,集结长三角文化创新青年力量,不断推出新人新作,唱响时代精神,为新时期社会主义建设凝心聚力。《梦想领航》正是“声动党课”的主题歌。

  “声动党课”以音乐电影《走进这扇门》开场。2011年7月,《唱响中国梦》项目组为中国共产党成立90周年创作了这首歌。歌曲艺术地再现了中国共产党团结和带领全国各族人民取得的伟大成就。自2012年1月首演之后,这首歌多次在海内外唱响。