首页 >> 同学会动态

“智眼”看临港!海内外人才建言献策 ,全力推动临港新片区78项制度创新

来源:临港新片区

2021/2/2 10:19:02

  如何进一步推动临港新片区制度创新?

  海外人才如何在临港新片区的新一轮发展中发挥更大的作用?

  1月25日,借着上海市“两会”召开的东风,由我会临港新片区分会主办的建言献策工作交流会也随之举行。

建言献策工作交流会活动现场

  本次会议由临港新片区分会理事、上海电机学院党委副书记、副校长李晓军主持,临港新片区分会副会长、上海电力大学党委副书记李艳玲等近20名临港新片区分会建言献策小组和专家团队成员,分会理事及会员代表以及临港新片区管委会党群工作部(人力资源处)、制度创新与风险防范处相关同志相聚一堂,从各自专业领域出发畅所欲言,为临港新片区未来的发展建言献策。

临港新片区分会理事,

上海电机学院党委副书记、副校长李晓军主持会议

  临港新片区管委会制度创新与风险防范处处长吴群峰在发言中指出,推动总体方案明确的78项制度创新任务落实落地,对标高标准国际经贸规则,实行更大程度的压力测试,在若干重点领域率先实现突破,这是摆在临港新片区管理者、建设者和参与者面前的一项重大工作。希望海内外广大留学人才继续关心和支持临港新片区建设,为制度创新、政策优化,高水平开放和高标准建设贡献真知灼见,作出更多、更大的独特贡献。

临港新片区管委会

制度创新与风险防范处处长吴群峰讲话

  交流会上,既有来自临港新片区高校的教授,也有在临港新片区创新创业的企业界人士,还有曾经留学美、加、英、法、荷、新、澳、印等不同国家的专家学者。听听他们对于临港有哪些建言直谏?

临港新片区分会理事,

上海义邦公司创始人付建林发言

  临港新片区分会理事、上海义邦公司创始人付建林先生在讲话中表示,临港新片区针对海外人才的政策整体非常好,他就是其中的受益人之一。作为一名美籍华人,2020年他在临港新片区领到了上海市首张有效期10年的海外人才居住证,现在他还在申请永久居留。付先生公司所生产的产品行销海内外,但是现在出口面临检验、运输等方面成本过高的问题,致使产品在海外竞争力下降。付先生希望在临港新片区能通过提升通关便利化,进一步提升产品在海外的竞争力。

上海海洋大学

临港新片区产业协同创新研究中心主任

廖泽芳教授发言

  上海海洋大学临港新片区产业协同创新研究中心主任廖泽芳教授则希望能联合临港新片区管委会建立一个临港新片区协同创新产业中心,同时联合临港新片区各大高校,为所有的创新、科研人才真正提供一个创新的环境。并且帮助新片区在海外人才居留、制度管理创新等方面进一步取得突破。

上海电机学院国际交流处孙丽江处长发言

  上海电机学院国际交流处孙丽江处长则认为,临港新片区现有的各类政策对于企业的发展有着极大的帮助,但是很多企业因为对于政策解读存在各类问题,导致无法第一时间享受到新片区的政策红利。希望临港新片区能进一步对接国外高水平经贸规则,举办各类政策的宣介解读会,帮助企业详细了解各类适用政策的操作细则,不断推动企业在临港新片区的发展。

上海电力大学外语学院院长潘卫民教授发言

临港新片区分会副秘书长,

临港新片区管委会人力资源处干部陈海涛发言

  在热烈的互动交流气氛中,与会的嘉宾们联系自身专业领域和工作实际,畅所欲言,提出了许多富有建设性的意见和建议。他们纷纷表示,希望与政府职能部门保持经常性联络和交流,将针对特定问题展开课题研究,为临港新片区发展献计出力。临港新片区管委会制度创新与风险防范处以及党群工作部(人力资源处)的相关负责人也针对嘉宾提出的问题做了详细的解答和回应。