首页 >> 委员会分会

打造全球人才创新创业首选地,管委会调研临港新片区留学人员创业园

2021/5/31 10:21:48

  5月26日下午,市委常委、临港新片区党工委书记、管委会常务副主任朱芝松调研临港新片区留学人员创业园·海客空间(以下简称“留创园”),实地走访留学人员创办企业,出席留创人才座谈会并强调,要为留学人员在临港创新创业提供更好条件,鼓励更多留学人员扎根临港、实现梦想。

  临港新片区留创园是全市12家市级留创园之一,由海客空间等多个分园区组成。作为临港新片区打造全球人才创新创业首选地的重要载体,留创园致力于为海外留学归国的创业者打造优越的营商环境,提供全生命周期的优惠政策和优质服务。据统计,新片区产城融合区范围内已有70余家留创企业。

  朱芝松一行先后走访了上海荷比卢文化科技有限公司、上海刻镂穆福新材料科技有限公司、上海驹涟教育科技有限公司、上海洱寻信息技术有限公司、上海嘉元环境科技有限公司、上海石湾科技有限公司、上海多维讯信息服务有限公司、莫特普迩新材料研究(上海)有限公司等8家留学人员创办企业。朱芝松详细询问了企业发展情况和遇到的困难,要求留创园充分发挥政策特色、资源特色、服务特色,在做好园区配套和生活服务的基础上,还要主动帮助企业对接市场、人才、资本、技术平台,完善创业生态系统,让企业在这里发展的更快、更好。

  在随后举行的留创人才座谈会上,多位集成电路、人工智能、生物医药、高端装备制造等新领域、新业态的留学人员先后做交流发言,大家结合各自在新片区的创业经历,针对跨境资金便利、税收优惠、外籍人才停居留等方面提出建议。留创园负责同志介绍了园区运营情况和下一步建设目标。

  朱芝松仔细记录了留创人才的意见和建议,肯定了留创园成立后取得的成果。他指出,要提高认识,增强责任意识,齐心协力推动留创园高质量发展。留创园不只是一个园区的概念,整个临港新片区是一个“大留创园”,管委会和各开发主体要坚持长远眼光,高起点规划。要聚焦政策保障,一如既往支持留学人员在临港创新创业。支持人才政策创新突破,进一步升级完善《支持留学人员创新创业若干措施》,加大对创新创业人才的政策倾斜力度。园区和政府要对初创企业包容理解、适度容错,并给予更多用心、用情的帮助。要鼓励更多留学人员来临港新片区一同创新创业。当前高端产业向新片区加快集聚的态势已经形成,城市功能和经济发展同步推进,这些支撑条件也将赋予留学人员更多的创业可能和发展机遇,希望大家推荐更多有志青年扎根临港,实现梦想。

  管委会、港城集团、海洋高新公司、临港产业区公司、临港奉贤公司等相关部门负责同志参加调研及座谈会。