首页 >> 海归学人 >> 每期杂志 >> 2021 >> 2021年-01期

【随笔抒怀】一次难忘的巴黎文化之旅

作者:江国滨

2021/3/19 15:17:41

  1997年,我荣幸获得法国政府奖学金正在法国里昂二大语言中心攻读语言教育学硕士学位。记得那年的年末,为了向里昂C.R.O.U.S(法国大区大学及学校事务管理中心)提交一份硕士研究生学习计划,我前往里昂C.R.O.U.S机构办公室。交完学习计划之后,里昂C.R.O.U.S机构的办公室秘书让我填写一份有关拟邀请在法国外省大学学习的法国政府奖学金获得者去巴黎进行为期一周的文化之旅申请表。我向这位女士询问有多少名额,她告诉我整个里昂地区只有5个名额,而这5位候选人必须代表5个不同国家奖学金的获得者。当时我心里想这样好的机会恐怕不会降临到我的身上吧,但还是按照她的要求认真地把申请表填妥了。过了几天,我在所居住的学生公寓(Résidence Mermoz)的邮箱里收到了C.R.O.U.S发来的信件,我居然有幸被选上代表来自中国的学生去巴黎参加为期一周的文化之旅,这真让我喜出望外。

  这次巴黎之行,活动安排得非常饱满。在巴黎逗留期间全部费用由法国外交部承担,高铁来回费用则由C.R.O.U.S机构承担。

  1997年12月26日,我与来自俄罗斯等其他国家的里昂地区4位“幸运者”一起登上了里昂开往巴黎的高铁。抵达巴黎后,我们的住处被安排在位于巴黎14区的巴黎国际旅馆F.I.A.P(Foyer International de Paris)。对这家国际旅馆其实我并不陌生,之前曾经下榻过2次。1995年7月我获得阿歇特出版社(HACHETTE)奖学金在巴黎进修期间曾经在那里住过一个月,而另一次就是1997年我获得法国政府奖学金抵达巴黎前往里昂前住过一个夜晚。虽然这次文化之旅里昂地区仅选了我一个中国留学生,但当我走进旅馆大厅时我惊讶地发现来自法国其他外省地区的许多中国留学生,这不禁让我高兴万分。尽管我们之前互不认识,却在异国他乡相遇了,这也是一种缘分。

  法国有关部门安排的这次文化之旅称得上是一次精心组织的文化活动。在1997年至1998年跨年之际,我们游览了巴黎塞纳河中的圣路易岛(l'île Saint-Louis)、蒙马特尔社区(le quartier de Montmartre),参观了卢浮宫和奥赛博物馆(les musées du Louvre et d'Orsay)、凯旋门(l'Arc de Triomphe)、科学城(la Citédes Sciences)、球幕影院(la Géode)、凡尔赛宫(le château de Versailles),登上了埃菲尔铁塔(la Tour Eiffel),坐游船游塞纳河(les bateaux mouches),去拉维特公园剧场看了文艺演出(un spectacle au Parc de la Villette)。特别值得一提的是,在参观凡尔赛宫时特意为我们开放了平时不对外开放的凡尔赛宫里的小剧场,让我们享受到了一点“特权”。

  巴黎文化之旅尽管时间过去20多年了,但这次活动却给我留下了深刻的印象,并受益匪浅。学习一个国家的语言必须了解这个国家的文化和历史,这次法方组织的活动就是践行了这样的教育理念。巴黎之行不仅让我们领略了灿烂辉煌的法国文化以及巴黎之美,提高了我们对跨文化教育的认识,更让我们相识了众多像我一样为了报效祖国在法国各个大学和研究机构留学的华夏莘莘学子。

  (作者:我会会员,上海对外经贸大学教授)