首页 >> 海归学人 >> 每期杂志 >> 2021 >> 2021年-01期

【随笔抒怀】百川奔流终归海,海归筑梦正当时

作者:陈贵

2021/3/19 15:11:58

  当今世界正经历新一轮科技和产业革命,大国战略博弈加剧,国际秩序和地缘政治深度调整,世界不确定不稳定因素明显增多,处于“百年未有之大变局”。全面深刻认识“百年未有之大变局”,关系到具有五千年文明史、占世界人口五分之一的泱泱大国能否踏上现代化强国之路,关系到近代以来历经磨难的中华民族能否顺利实现伟大复兴之梦,也关系到海归人才能否赶上时代步伐踏上报效祖国更是成就自己的新路径。

  因势而谋,在大变局中育新机

  新一轮技术和产业革命

  科技是第一生产力。科技发展和产业革命是推动人类文明持续进步的不竭动力,每一次科技和产业革命都深刻改变了世界的格局。

  进入新世纪,新一轮科技和产业革命蓄势待发,通讯、生命科学、新材料及人工智能等领域颠覆性技术不断涌现。中国通过大力实施科技创新驱动发展战略,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等“大国重器”相继问世,创新型国家建设取得丰硕成果。根据中国科学院与科睿唯安联合发布《2020研究前沿报告》和《2020研究前沿热度指数报告》,在11个领域的110个热点前沿和38个新兴前沿的研究中,美国在79个前沿研究领先,位居全球首位,中国在量子科技、碳基芯片、5G通信、生命科学、航空航天、激光技术等42个科学前沿研究领先,稳居第二。近代以来,中国第一次与美国、日本、德国、英国、法国等发达国家站在同一起跑线上,迎接下一次工业革命。

  二战后的国际秩序瓦解与重建

  冷战结束后,两极格局轰然坍塌,世界历史进入冷战后时代。中、英、法、德、印、俄等国的经济总量不断提高,而美国经济实力和综合国力相对下降。世界出现多极化发展,矛盾与冲突此起彼伏,二战后所建立的国际秩序开始瓦解并重建。在过去四年,特朗普政府先后退出《跨太平洋伙伴关系协定》《巴黎气候变化协定》及联合国人权理事会,也退出了《伊核协议》与美俄《中导条约》,甚至扬言退出世界贸易组织。随着世界地缘政治的深刻变化,特别是全球一体化进程加速,中国处于近代以来最好的发展时期,综合国力和国际地位提高尤为显著,与国际社会的互联互动也变得前所未有紧密,中国前所未有地正在走向世界舞台中央。

  世界人口结构变化与文明的冲突

  1993年,美国哈佛教授塞缪尔·亨廷顿在《外交事务》发表了《文明的冲突》,并在1996年出版了专著《文明的冲突与世界秩序的重建》,指出未来世界冲突的主要根源将不再是意识形态或经济因素,而主要来自种族文化的巨大差异,世界正在形成以文明为基础建立新秩序的格局,人口结构(包括年龄结构及族群结构)不平衡发展似乎加剧文明冲突。例如,911事件、欧洲反移民情绪、特朗普政府“限穆令”及美墨边界“修墙”某种程度上印证了文明冲突正在发生。

  大道不孤,天下一家。习近平深入阐释人类命运共同体理念,这一理念也日益深入人心。特别是在全球疫情防控任重道远的当下,人类命运休戚与共,各国利益紧密相连,世界是不可分割的命运共同体。

  顺势而为,在大变局中谋发展

  党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标:

  (1)我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列;(2)基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;(3)基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会;(4)建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强;(5)广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现;(6)形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强;(7)人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;(8)平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化;(9)人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  回望历史,自新中国成立以来,特别是改革开放四十多年来,海归人才在科技发展和经济建设中发挥了重要的作用。仅1949年至1956年期间,钱学森、邓稼先、华罗庚、黄家驷等超过2000位留学海外科学家克服重重困难回到国内,推动了中国科学事业发展,成为全体留学人员矢志奉献、留学报国的杰出楷模。一代又一代海归学人沿着留学前辈的奋斗足迹,积极投身祖国各项建设事业,为国家持续贡献海归智慧和力量。

  2021年,“十四五”新蓝图、新征程、新跨越即将开启,上海也正处于全面建设全球科创中心和卓越全球城市的关键时期,亟需引进大批海外高层次人才,不拘一格降人才,聚天下英才而用之。面对世界百年难遇的时代大变局,面对千载难逢的历史大机遇,海归人才应坚定“四个自信”,将个人梦想融入国家梦想,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。

  百川奔流终归海,海归筑梦正当时!

  (作者:我会常务理事,安杰律师事务所合伙人)