首页 >> 海归学人 >> 每期杂志 >> 2021 >> 2021年-01期

【专栏】故居VS地标

2021/3/19 14:24:45

陆志文

中国画家

上海大学上海美术学院教授

曹聚仁旧居(中国画)

  溧阳路1335弄5号。建于20世纪20年代,老式石库门住宅。坐北朝南。两扇黑漆大门,中间装着一对铜环,门头上左右两块条形石柱,横嵌一块三角形石条镌刻着一对山茶花。1947年6月,曹聚仁租下底楼的一间统厢房,取名“闲云草堂”。它的左邻4号是出版家赵家璧先生的寓所。统厢房被木板分隔成南北两间,曹聚仁、邓珂云夫妇住在朝南的一间,其母亲、女儿和两个儿子住在北间,吃饭也在北间。

  曹聚仁(1900-1972)中国著名记者、作家。浙江兰溪人。毕业于浙江第一师范。1922年到上海,任教于爱国女中、暨南大学、复旦大学等校。曾主编《涛声》《芒种》等杂志。抗战时任战地记者,曾报道淞沪战役、台儿庄大捷。他在此楼里先后编写了反映抗战历史的《大江南线》和《中国抗战画史》。后者出版后引起轰动,成为东京审判日本战犯的重要证物之一。

吕维锋

英国皇家特许注册建造师

上海宜吾规划建筑设计事务所创始人

上海图书馆(速写)

  位于淮海中路高安路口的上海图书馆总建筑面积为8.3万平方米,当年藏书1320万册,从1986年征集建筑设计方案到1996年落成对外开放,上海图书馆经历了“十年磨一馆”的漫长设计过程。原创的建筑布局为古籍与近代阅览区居东和中外文阅览区座西,并进而在空间上形成高低有序的两个书库塔楼,整体建筑形象以平面和立体的因果关系构筑起淮海中路的城市天际线。建筑的立面风格、屋顶形式和材料选用尝试汲取海派建筑文化元素,并着重表达时代的创新语义和建筑的技术解读。