首页 >> 海归学人 >> 每期杂志 >> 2021 >> 2021年-01期

【学子之声】从《论语与算盘》里的德教,看加强公民道德建设新路径

作者:胡志武

2021/3/19 14:14:36

  《论语》是中华传统文化的瑰宝,对日本文化发展而言,《论语》也是一部不可忽视的经典文献。对这部儒家经典的研读已经成为中日两国文化深度交流融合的典范。

  日本现代企业制度的创始人涩泽荣一指出,唯有《论语》思想主导的经济活动,才有利于社会、有益于人民。他晚年结合自己的切身体验写就的经典名著《论语与算盘》,不仅成为近百年来日本企业家的经营哲学和经商宝典,更是影响着普通日本人的行为规范和做人准则。

  2020年是孔子诞生2571周年,也是中日邦交正常化48周年。借此机会,上海市欧美同学会留日分会常务副会长吴四海翻译了《论语与算盘》,并以此为基础担任总策划、制片人兼主持人,完成八集同名纪录片的拍摄,纪录片深入日本社会经济文化各个行业,揭秘现代日本人如何在日常践行古老的《论语》哲学。纪录片自2020年9月28日在上海电视台纪实人文频道播出后,在社会各阶层引发热烈反响。

  用《论语与道德》打量当今的日本,犹如一枚硬币的两面,表面说是看日本,背后则是对中国现状的深思和对社会现实的深情。正如上海电视台原总编辑兼一台台长、市文联原副主席郑礼滨所说,系列纪录片《论语与算盘》是一面镜子,看看人家,照照自己;它还是一串鞭炮,振聋发聩,唤起民众。

  改革开放四十年,中国已经成为全球第二大经济体,6亿多人口摆脱贫困,成就辉煌,有目共睹。同时也要看到,在经济社会深刻变革的大背景下,由于政策法规、社会治理还不够健全,我国一些地方、一些领域不同程度存在道德失范现象,拜金主义、极端个人主义仍然比较突出;一些社会成员道德观念模糊甚至缺失,见利忘义、唯利是图,损人利己、损公肥私,造假欺诈、不讲信用的现象久治不绝,突破公序良俗底线的事件时有发生。

  上述问题必须引起全社会高度重视。德为立国之基、树人之本。2019年10月,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,明确了“筑牢理想信念之基、培育和践行社会主义核心价值观、传承中华传统美德、弘扬民族精神和时代精神”等四项重点任务,为新时代加强社会主义精神文明建设、推动全民道德素质和社会文明程度达到新高度提供了重要价值规范。

  透过《论语》中的道德修养思想加强新时代公民道德建设具有现实意义。

  《论语》蕴含了丰富的中国智慧,在《论语与算盘》也可见立身处世准绳,这些都可以用来深化道德教育引导、推动道德实践养成。此外,日本是一衣带水的邻邦,中日世代友好是我国周边外交的基本方针。让中日国民拥有心领神会、心心相印的共鸣话题和共通价值,亦是促进中日友好的“助

  推器”。

  从《论语》等儒家文化寻找有益的借鉴,不妨进行如下尝试。

  一是要推动新时代中国特色社会主义事业迈上新台阶,必须传承中华传统美德,以礼敬自豪的态度对待中华优秀传统文化,让以孔子的《论语》、老子的《道德经》等为代表的中华文化中优秀基因更好地植根于人们的思想意识和道德观念。要深入阐发中华优秀传统文化蕴含的讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想理念,深入挖掘自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德,使之与现代文化、现实生活相融相通,成为全体人民精神生活、道德实践的鲜明标识。

  二是可进一步加强国际社会公认的基本和普遍价值观连接。如可围绕系列纪录片《论语与算盘》触发的“道德与经济”、正确的义利观等中日两国社会共通的热点话题、相同的价值取向,汇聚中日政、经、学等各界人士,讨论如何进一步加强新时代公民道德建设。这一类的交流和研讨,无论是对于中国推动全民道德素质和社会文明程度达到一个新高度,还是对于中日两国不断加深在长期交流中共同培育、共同拥有的文化理解,进一步理解和追求国际社会公认的基本和普遍价值,共同为弘扬东亚文明和智慧、构建各种文明兼容并蓄的和谐世界作出应有的贡献,都具有重要的现实意义和弥足珍贵的时代价值。

  (作者:我会常务理事、留日分会秘书长,上海海事大学信息工程学院党委书记)