首页 >> 海归学人 >> 每期杂志 >> 2020 >> 2020年-06期

【活动分享】我会“最青春”的培训班圆满结业

作者:王宁 李怡清

2020/12/18 13:28:28

  10月22-24日,我会主办的第一期青年留学人才研习班在上海市社会主义学院顺利举行。平均年龄31岁的33名来自各行各业的青年留学人员代表参加了此次培训。

  会领导高度重视此次青年留学人才研习班的培训工作,党组成员、专职副会长兼秘书长朱玲玲出席开班仪式并作动员讲话。朱玲玲对青年学长着重提了“四个加强、一个提高”,即:加强对留学人员组织政治属性的了解,加强对同学会重要性的了解,加强对留学人员身份的认同,加强对培训意义的理解,希望青年学长要学习习近平总书记对年轻干部提出的提高七种能力的要求。

党组书记李霞为学员们授课

副会长雷熙文为学员们授课

  走读历史,学习新理论

  22日上午,市委统战部二级巡视员、市欧美同学会党组书记李霞为学员们上了开学“第一课”——“统一战线和党外知识分子统战工作”主旨讲座。李霞书记从统一战线的定义入手,深入浅出地着重介绍了统战工作的四个理论:“同心圆”理论、“制度优势理论”“团结引导理论”和“争取人心理论”并辅以大量的工作实例。此外,她还介绍了党外知识分子统战工作的对象、组织、主要做法、主要挑战及工作思路等。李霞书记的讲课,让学员们对自己的身份定位以及在政治生活中的参与有了更明确的认知。

  上海市人力资源和社会保障局国际处(留学处)副处长李凯向学员们详细介绍了上海的城市竞争力以及上海海外人才政策服务体系、鼓励留学人员来上海工作创业的相关规定等。

  除了课堂学习,学员们还通过实地行走,上了一堂生动的“四史”党课。24日上午,在长宁区委统战部的协助下,学员们走读位于长宁区的愚园路。在这短短不到两公里的路上,不仅有钱学森、蒋光鼐、路易·艾黎、何遂、王伯群等知名人士的故居,更有党中央早期党刊编辑机关布尔塞维克编辑部旧址、农工民主党的前身——中华民族解放行动委员会中央机关所在地联安坊、中共中央上海局机关旧址等一批红色资源,正所谓“一条愚园路半部近代史”。通过实地探访,学员们对于中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程有了更深层次的了解。

  紧跟热点,掌握新形势

  除了“四史”教育、政策理论等主体课程外,此次还设置了国际形势分析、创新创业等贴近时事热点的课程,让学员们能够及时了解最前沿的新资讯。

  在22日下午的“中美关系现状与未来发展”专题讲座上,上海国际问题研究院台港澳所所长、美洲中心副研究员邵育群深入浅出地勾勒了当前的国际形势与中国在国际政治中的立场定位及中美关系未来发展趋势。

  23日上午,副会长雷熙文向学员们形象生动地介绍了95后、00后“Z世代”们的“平行世界”。“世界是年轻人的”,了解“Z世代”们,是面对未来更年轻的工作对象、做好留学人员团体组织工作、开拓创新创业事业的必修课。

  团建协作,凝聚新力量

  除了专业课程,研习班还设置了丰富的团队建设活动,通过自我介绍、分队互动等方式,33名来自各行各业、互不相识的学员们,在短短几个小时的时间内破冰交流、相互熟悉,在团队的协作中迅速培养出了极佳的默契。

  除此之外,33位学员还根据同学会青委会的组织架构分成了5个小组,分别从联络交流、创新创业、职业发展、文体生活、公益服务5个方面进行分组讨论,群策群力,有针对性地形成了各具特色的项目策划。这些策划或是根据青委会现有项目开展延伸,或是根据活动执行中的痛点难点完善补充流程与关键细节,又或是完全颠覆现有模式开辟前所未有的全新项目。在最后一天的项目路演中,各个小组各显神通,将自己的团队智慧成果充分展示,呈现出了一个个有温度、有力度、有深度、有广度、有高度的项目。

  在结业仪式上,副会长、青年工作委员会主任委员于兵对各组的团队汇报成果表示了高度肯定,他对学员们提了三点希望:一是希望大家成为青年留学人员的“引领者”;二是希望大家成为留学人员统战工作的“践行者”;三是希望大家成为青委会工作的“新力量”。

  第一期青年留学人才研习班是我会为认真贯彻党和国家关于留学人员工作的方针政策,进一步从青年留学人员中发现人才、培养人才、使用人才,团结凝聚更多青年留学人员,提高青年会员的政治把握能力、组织协调能力、团结带动能力,激发青年会员活力的一次全新尝试,也是以35岁以下的青年留学人员为培训主体完善人才梯队建设的一项有益探索。3天的研习班让学员们对党和国家的历史发展脉络、统一战线工作的方针政策、当前社会的新趋势等都有了更清晰的认知,也让各位学长对同学会这个大家庭有了更多的归属感。

  (作者系第一期青年留学人才研习班学员)