首页 >> 海归学人 >> 每期杂志 >> 2020 >> 2020年-06期

【扶贫攻坚】学长们的扶贫故事

作者:区萱

2020/12/18 13:11:20

  “脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!”

  这是习近平总书记今年3月6日在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话时的结束语,语气坚定,铿锵有力。

  欧美同学会联系的留学人员群体是人才、智力、科技的聚集地,是精准扶贫、精准脱贫的生力军,是推进乡村振兴战略、实现长远发展的智囊团和人才库。在关注、参与并打赢脱贫攻坚战的伟大实践中,学长们以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,在助力脱贫攻坚工作中发出了留学人员的重要声音。

  微创希望小学播种希望

  2020年,我会在上海市慈善基金会设立的欧美同学会公益专项基金收到了一笔“巨款”捐赠。我会常务副会长常兆华捐赠100万元,定向为遵义微创希望小学新建实验室、多功能室、老师和学生宿舍,改善教学生活环境。

  微创医疗于2007年和2012年分别在山东省五莲县和贵州省赤水市创办微创希望小学,目前在校学生近500人,公司通过选址建校、爱心捐赠、奖学金发放、优秀教师补助、学校设施改造援建、定期慰问等方式助力山区教育事业发展,并多次举办“走出大山,看世界”主题活动,让生活半径不足数里的孩子们走出大山来到上海,感受世界的多姿多彩。

  此外,微创医疗器械还积极响应全国工商联“万企帮万村”消费扶贫活动的号召,大力支持消费扶贫工作,为精准扶贫工作画上了浓重的一笔,为脱贫攻坚事业贡献了留学人员的力量。

  四赴江西遂川助力革命老区脱贫攻坚

  2020年9月16日,我会顾问、留日分会会长臧广陵一行第四次赴江西省吉安市遂川县开展“春晖美厨”捐建活动,并与当地政府部门负责人和受捐学校教师代表进行了座谈。此行,臧广陵学长一行回访了受捐学校之一——碧洲中心小学厨房建设使用情况,并代表我会留日分会通过嘉定慈善基金会向遂川县大坑中学捐赠人民币10万元用于厨房建设。

  遂川县关心下一代工作委员会主任刘礼河表示,由遂川籍在沪爱心人士发起的“春晖美厨”工程,是一项实实在在关心关爱青少年的举措,是众多爱心人士直接扶贫的一大亮点。截至目前,已经建成或正在建设的项目已达34个,投入的资金累计达260多万元,受益学生30000多人。该工程极大地改善了遂川县农村中小学的厨房生产、加工、就餐条件,让广大学生吃上了干净卫生的“营养餐”。目前正将“春晖美厨”服务对象拓展到留守儿童,打造留守儿童的“春晖四点半学校”。

  臧广陵学长表示,积极参与扶贫脱贫事业是海归学人的应尽职责,今后将一如继往支持革命老区的教育事业。

  援疆8年,为孩子们开启汉语学习大门

  2007年,在张江集团的支持下,于小央学长成立了韬图公司。她首先选择了将脑认知学习技术应用在《汉语动漫字典》的开发上,推出了“Happy Learning,Fast Forward,Lasting Memory”的HaFaLa学习技术和产品。

  2010年,HaFaLa学习技术在上海世博会上展出,成为世博会历史上首款出版类特许商品。正当她忙于世博业务时,一份来自上海市商务委的邀请函悄然而至,于小央受邀赴喀什参加上海援疆项目展览。

  来到新疆后,于小央受援疆办邀请,去乡村小学试讲一堂课。“课后,孩子们围住我,大家希望我留下来,帮助民族师生开发一套好学的汉语动漫教程。”从此,于小央开始了长达8年的援疆行。

  在新疆,她不仅自己深入喀什地区莎车县塔尕尔其乡,跟当地农民一起生活,还让教师及研发团队住进了当地学校空置的办公室,上下两层的架子床,成了他们的家。吃住在学校,有时候忙起来,大家只能吃白开水泡馕饼。为找到让少数民族孩子快乐学习国家通用语言文字的方法,团队开启了田野调查研究和教具开发,并很快开发出了“韬图汉语动漫教程”,实现了以动漫故事来提高少数民族孩子对汉语学习的兴趣。这套“韬图汉语动漫教程”已覆盖南疆喀什、和田、克孜勒苏柯尔克孜和阿克苏等地州17个县市、1050所学校、30多万名学生,在南疆这块土地上“遍地开花”。

  携手主播献爱心,公益捐助特殊儿童群体


  忠县是重庆中部的一座滨江小城,县城依山傍水,历史悠久,是巴文化的主要发祥地之一,也是曾经的市级贫困县之一。2019年11月,这里迎来一群特殊的“客人”。

  吴迪飞学长创办的上海无锋科技旗下签约数千名优质主播和KOL,签约18000+自媒体创作者,孵化700名创作10W+的KOL,创作750亿次点击量的视频。这一天,吴迪飞学长带领团队来到忠县联合举办公益活动,通过网络直播的形式把忠县城市面貌展示给全国观众。旭旭宝宝、朱一旦、呆妹儿小霸王等千万级流量主播走进忠县特殊教育学校,与学生亲切互动,利用KOL影响力,引导全社会聚焦“特殊儿童教育”领域。

  活动当天,他们不仅在忠县特殊教育学校举行捐赠仪式,为学生捐赠衣物及体育用品等物资,还让观众跟随主播们的镜头领略忠县城市风情。主播在政府相关部门的带领下体验当地美食,领略忠县当地旅游景点魅力,感受忠义旅游文化风韵。并前往“三峡橘乡”田园综合体,参观柑橘时空馆、柑橘博览园等,了解当地特色柑橘文化。

  传递“忠义”文化精神,打造城市新名片。吴迪飞学长带领无锋科技,通过KOL影响力和网络直播的形式,将公益这个话题传递到千家万户,同时帮助贫困地区开展城市文化宣传推广,走出了一条新的扶贫道路。

  分会积极行动

  在扶贫路上,各分会也积极行动,充分发挥特色优势,创新扶贫思路。

  医务分会刘平、徐列明、胡义扬、张华等为贵州、甘肃、云南等地区贫困病人送医送药,开展义诊,给予当地相关专业医生培训。总会理事刘青资助70余位贵州贫困学生、并为湖北洪灾后恢复重建捐资捐物。资深设计师刘皓骅带领规划设计团队,借鉴德国新型城镇化等一系列先进的技术理念,将“智慧乡村”模式引入贵州,为贫困地区提供村庄规划设计。鲍计章等学长参与市人社局“智力帮扶”项目,积极发挥专业特色优势,为当地临床、教学、科研等方面开展了大量工作。尤逢尧学长协同上海杜申进出口有限公司,总投资8000余万元在兰州建立甘肃扶贫运营中心,2020年实现交易额2亿元。

  闵行分会连续5年赴贵州、云南举办骨干教师培训班,交流了上海英语教学的先进理念,500多位当地教师提高了教学水平。杨浦分会连续3年携区侨办、区教育局举办“留学报国—民族地区乡村教师关爱行动”,组织来自广西少数民族地区的乡村教师赴杨浦小学进行教学观摩,与优秀教师开展教学经验交流座谈会,让民族地区的教师了解上海小学教育工作现状,学习小学教育先进理念和丰富经验。

  在脱贫攻坚这场伟大的战役中,有太多的扶贫故事、扶贫人物让人感动。以上这些学长仅仅是众多留学回国人员活跃在扶贫第一线的缩影,包括海归人才在内的各类专业人才赴贫困地区提供技术、咨询、人员培训等服务,为贫困地区经济社会发展提供实实在在的帮扶。他们把论文写在贫困地区的大地上,让研究成果惠及更多贫困群众,让海归助脱贫攻坚成为一道亮丽风景线。