首页 >> 海归学人 >> 每期杂志 >> 2020 >> 2020年-06期

【扶贫攻坚】为了心中那片芬芳的土地

作者:王淑霞

2020/12/18 13:06:11

  11月23日,贵州省人民政府宣布,包括望谟县在内的9个未摘帽县全部退出贫困县序列。至此,欧美同学会定点帮扶的4个地区全部脱贫。助力脱贫攻坚,欧美同学会不辱使命,把助力脱贫攻坚战作为发挥“人才库”“智囊团”“生力军”作用的工作目标全面谋划,在全面建成小康社会的征程上,镌刻下属于留学人员的时代印记。

  精准扶贫,帮扶着力点落地乡村户

  打易镇是望谟县海拔最高的一个镇,位于贵州省南部。“打易”系布依语译音,意为“可避暑的地方”。不过,就是这个本应鸟语花香、云淡风轻的边陲小镇,却因群山阻隔,为贫困所缚。

  欧美同学会对黔西南的帮扶可以追溯到5年前。2015年,欧美同学会成为统一战线助力黔西南“星火计划、科技扶贫”联席会议成员单位。2017年5月以来,欧美同学会按照习近平总书记提出的“精准扶贫”要求,把一般性挂名式帮扶调整为针对性的落地式帮扶,把扶贫力量由散状式自由落地调整为聚焦式规模化投放,把脱贫攻坚帮扶工作的着力点由原来的部署到州市县调整为落地到乡村户。自此,打易镇成为欧美同学会4个定点帮扶地区之一,实现了帮扶的精准化。

  在欧美同学会的号召下,全会上下形成了助力脱贫攻坚的高度共识和坚强决心,帮与被帮、区内区外的有效资源被充分调动起来,越来越多的地方组织、留学人员加入到助力黔西南脱贫攻坚的队伍,并与当地建立了帮扶长效机制,在助力当地产业扶贫、健康医疗扶贫、教育扶贫、就业扶贫上取得积极成效。

  苏朝治是黔西南州委统战部驻望谟县打易镇毛坪村第一书记,到今年11月,驻村刚好1年。对于海归学长的帮扶和打易镇的变化,他很有感触。他说,“在欧美同学会的组织下,海归学长积极投身于望谟的脱贫攻坚大决战,他们捐资、捐物、捐项目,给当地群众带来了一个又一个福利,解决了贫困群众一个又一个发展难题,作为统一战线基层扶贫干部,我深受感动,也很受教育。”采访当天,欧美同学会在毛坪村扶持的养蜂项目正好建成验收,并且有了盈利,“非常感谢海归学长的关心帮助。”苏朝治说。

  黔西南的海归足迹

  欧美同学会海归学长的到来为望谟带来改观。

  2017年11月,欧美同学会首次在黔西南州开展深度扶贫活动。活动由欧美同学会党组书记、秘书长王丕君带队,20多名海归专家组成服务团,与黔西南州、望谟县领导共同开展为期一周的入乡进村进户进校帮扶,签订扶持当地特色产业、提升产品市场竞争力的合作协议11项,现场举行总价值近200万元的医疗器械、图书等紧缺实用物品捐赠3项。

  2019年5月,欧美同学会又组织海归专家服务团赴望谟县打易镇开展助力脱贫攻坚活动,精准对接望谟县和打易镇的需求,捐赠了价值1750.48万的资金设备,签订了6个意向项目合作协议。

  在种植、养殖业方面,海归学长主要对艾纳香、澳洲坚果种植及深加工和林下养殖进行帮扶。贵州由你想信息科技有限公司董事长吕根源学长和贵州美福生态农业有限公司联合实施了澳洲坚果项目,共种植1480亩,带动2000多人就业;还建成一个20万株育苗基地,可以支撑1万亩的种植需求。

  在健康医疗方面,慈铭健康体检管理集团、北京慈记网络科技有限公司向望谟县人民医院捐赠总价值70万元的医疗设备,包括便携超、红外乳透、牙片机等。

  新博医疗技术有限公司董事长赵磊在望谟县打易镇卫生院进行了为期5天的“乳腺癌筛查义诊”活动,受到当地群众好评。

  望谟县打易镇中心卫生院院长韦丽堂说:“欧美同学会组织捐赠的乳透设备、牙片机和超声机等医疗设备,真正提高了农村体检能力,大大减缓了因病致贫、返贫的几率,真是扶贫扶到了心坎里。”

  打易中学里有一间教室,黑板上装有多媒体设备,每个学生手中都拿着一台能同步显示教师讲解内容的平板电脑,这一切正是来源于北京亿康佳联科技有限公司的捐赠。该公司总经理陈海嬿来说,孩子们认真专注听讲和回答问题时的神情,令我动容。在孩子们中间,与他们互动时,感觉很幸福。

  贵州欧美同学会秘书长何文胜说,包括望谟县在内的9个深度贫困县全部退出贫困县序列,贵州省66个贫困县全部实现脱贫摘帽,撕掉了千年绝对贫困的“标签”,这是贵州具有历史性、里程碑意义的大事。欧美同学会在助力打易镇产业扶贫、健康医疗扶贫、教育扶贫等方面取得明显成效,为打易镇打赢脱贫攻坚战贡献了海归群体的力量。

  脱贫攻坚与乡村振兴结合,为帮扶地注入内生动力

  对深度贫困地区而言,脱贫攻坚与乡村振兴是相辅相成的,脱贫攻坚是基础、前提,乡村振兴是深化、发展,要实现可持续发展目标,就必须把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来。

  2019年10月,欧美同学会举办助力脱贫攻坚与乡村振兴致富带头人专题培训班。来自贵州、甘肃和宁夏的48名深度贫困地区村干部、致富带头人在北京参与集中学习。

  培训班结业式上,学员们纷纷表示,通过学习,收获颇丰。疫情防控常态化背景下,助力脱贫攻坚与乡村振兴工作如何适应新变化?欧美同学会创新工作方式,将培训班由线下转到线上。2020年8月,为期4天的“欧美同学会助力脱贫攻坚与乡村振兴乡村医生线上专题培训班”在欧美同学会举办。培训班邀请医学专家在欧美同学会采取线上直播形式进行授课,来自“三镇一乡”的100余名乡村医生和管理人员在各自分会场收听观看并进行互动。

  许多乡镇干部认为,培训进一步增强了贫困地区脱贫攻坚的信心责任,提升了乡村医生的能力水平,拓宽了乡村医疗的工作视野。既克服了受疫情影响不便集中的问题,又让乡村医生学到了急需知识,还节省了时间、经费,可以说是一举多得。

  为了不耽误听课,有的学员因乡镇遭遇恶劣天气,冒雨骑车前往分会场,赶到时已是满身泥泞;还有很多学员或因受会场人数限制,或因驻守在大山深处为脱贫攻坚医疗保障奔波,无法参加集中听课,但想方设法借助手机观看直播视频。很多不同乡村的学员在课间休息时,还结合课程内容,交流研讨实际工作中遇到的难题,甚至在课程结束后,还要求暂缓关机,给他们多一些交流的时间。

  曾经饱受贫穷困扰的地区除了是脱贫攻坚和乡村振兴的主战场,也是乡情、乡愁萦绕的地方。乡村的田野、屋舍无疑是寄托乡愁的不二载体。“何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡。”为了心中那片芬芳的土地,为了村庄里的小桥和树木,海归学长们始终在前行,始终奋战在祖国需要的地方。