首页 >> 海归学人 >> 每期杂志 >> 2020 >> 2020年-05期

【聚力长三角】历时两年,欧美同学会长三角海创中心 从谋划到现实

来源:欧美同学会 作者:许雪

2020/12/18 9:50:50

  大湖名城,群英荟萃;创新高地,奋发有为。

  2020年10月21日,在习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的重要讲话7周年之际,欧美同学会长三角海创中心在安徽省合肥市正式揭开面纱,同时,欧美同学会首届“双创”大赛在这里盛大启幕——以这种方式再次重温总书记的期待和要求,以实际行动贯彻落实党中央的决策部署,欧美同学会用创新举措促进、助力留学人员创新创业创造和经济高质量发展的探索从未止步。

  全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺在视频讲话中指出,作为党联系广大留学人员的桥梁纽带,欧美同学会以筹建长三角海创中心为契机,助力推动长三角一体化发展,经过认真策划、周密部署、精心组织,已取得了良好开端。以举办首届“双创”大赛为契机,助力产业转型升级和经济高质量发展,有效激活留学人员的创新创业创造动能。这都是欧美同学会为助力留学人员创新创业创造和地方经济转型升级搭建的重要平台载体。

  历时两年 放眼长三角统筹谋划

  只争朝夕,不负韶华。从谋划到行动,从统筹到落实,从顶层设计到细节安排,历时两年,欧美同学会长三角海创中心从谋划成为了现实。

  2018年12月,欧美同学会组织专家赴合肥进行实地考察评审。并研究提出了8个方面、24条考察评审标准,规范了评审内容。

  一年多以来,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君先后3次到安徽进行现场考察调研,多次与安徽省委统战部及安徽欧美同学会有关负责同志就海创中心建设进行沟通,给予指导。

  2019年11月6日,王丕君一行到合肥调研欧美同学会长三角海创中心筹备工作情况并召开座谈会。2020年8月28日,王丕君在合肥主持召开长三角地区欧美同学会服务区域一体化发展联席会,并实地考察了欧美同学会长三角海创中心的建设情况,上海、江苏、浙江、安徽统战部领导,四省市欧美同学会秘书长对建立长三角海创中心给予了充分肯定。他们认为,欧美同学会长三角海创中心是总会贯彻落实习近平总书记关于扎实推进长三角一体化发展重要讲话精神,高点站位、前瞻谋划的一步先手棋,对于服务海归人才创新创业创造、助力推动长三角一体化发展,具有十分重要的意义。

  2020年9月16日,经欧美同学会党组会研究,拟正式成立欧美同学会长三角海创中心。

  欧美同学会长三角海创中心是欧美同学会计划在全国设立的5个中心之一,也是全国首个落地的海创中心。中心覆盖沪、苏、浙、皖在内的长三角一市三省,以服务留学人员创新创业、促进区域经济发展为宗旨,立足长三角,放眼海内外。

  安徽省委省政府高度重视长三角海创中心建设工作,将其纳入“江淮英才计划”“安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划”,组建专门工作团队,定期召开协调调度会,加快推进筹建工作,并制定了一整套比较系统完备的制度机制文件。

周敏副会长在欧美同学会长三角海创论坛上作主旨演讲

  统筹大局 积极搭建创新创业平台

  “建设欧美同学会长三角海创中心,是总会高瞻远瞩的一步先手棋。”安徽省委常委、统战部部长张西明说,“今天长三角海创中心的落成,只是‘搭了台’;未来长三角海创中心的运营,更要‘唱好戏’。”

  开幕式上,合肥高新区工委书记、管委会主任宋道军发布了《欧美同学会长三角海创中心三年发展规划(2020-2022年)及人才项目支持政策》,确定了三年主要运营目标和省市区对留学人员和项目涵盖研发、住房、生活补贴等各项实打实的支持政策。其中,欧美同学会长三角海创中心将成立指导委员会和执行机构,采取市场化运营模式,按照“基地+基金+双创服务”的模式,通过建设高端综合创新创业服务社区、打造全生命周期的基金集群体系、构建双创综合服务体系、打通招引渠道汇聚全球创新资源,不断探索打造面向未来的国际创新创业社区。安徽省中安海外技术引进基金(30亿元)、安徽省创投直投基金(45亿元)、合肥高新建设投资集团公司政府引导基金(40亿元)将作为海创中心配套基金,在同等条件下优先投资海创中心项目。同时与示范区内60余家知名投资机构建立合作关系,向全球征集留学人才创新创业创造项目,积极为留学人员项目提供一站式创业服务。

  创新创业创造 留学人员应勇于担当

  “致天下之治者在人才”,留学人员历来人才济济。当天,以“勇当科技和产业创新的开路先锋”为主旨的欧美同学会长三角海创论坛举行,多位归国英才纷纷点赞长三角海创中心和首届“双创”大赛,大家深度探讨,共谋发展,勇于担当。

  “留学生回国后不仅在学界、科研院所、大学发挥作用,在创新创业方面也发挥着重要作用,这种强大的力量在推动改革创新。”欧美同学会副会长、浙江省欧美同学会会长、西湖大学校长、中国科学院院士施一公在欧美同学会长三角海创论坛上说。

  欧美同学会留苏分会副会长、企业家联谊会常务副会长、俄罗斯中国总商会会长周立群谈及长三角海创中心的成立时表示,“长三角海创中心的成立是海归学子创新创业,争当先锋的集结号。我们应该进一步领跑创新加速度,成为长三角一体化创新发展,赢得新机遇的先锋。”

  上海市欧美同学会副会长周敏同时是吉尔生化(上海)有限公司的创始人,回国后有着二十多年创业经历的她深知社会的创新来自于企业的创新,企业是创新的主体,“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。留学人员要充分发挥自身聪明才智,努力使企业成为创新要素集成、科技成果转化的主力军,担负起时代赋予的责任和使命。”

  携手共进 海创中心未来可期

  “长三角海创中心平台可以更好地凝聚海归留学人员在科技创新、知识产权、先进技术等方面的资源和能力,”科大讯飞总裁助理方明谈到欧美同学会创办长三角海创中心时内心非常振奋,“希望利用这个海创平台为长三角一体化发展发挥更大的作用。”

  “参加完这次大会深感规格之高,论坛内容之丰富,”上海市欧美同学会留美分会副秘书长、上海艾伦物流董事总经理苏醒表示,海创中心是欧美同学会落实“双循环模式”和“长三角一体化战略”的具体措施,在全国起到了引领和带头作用,期待各赛区能出现一些未来的“独角兽”。

  青年创业者汪漪澜作为上海市欧美同学会代表团的一员,见证了欧美同学会长三角海创中心在合肥这片不断诞生科创奇迹的热土扎根的一刻。她表示:“期待通过海创大赛的启动,让更多掌握原创科技和广阔应用前景的海归创业者能选择扎根中国,继续引领祖国的创新发展,提升国力,也让自己和家人过上梦想中的生活。”

  (来源:欧美同学会)