首页 >> 海归学人 >> 每期杂志 >> 2020 >> 2020年-05期

【聚力长三角】沪苏浙皖欧美同学会助推长三角一体化

作者:肖边

2020/12/18 9:46:41

  2020年9月20日,2020长三角欧美同学会服务区域一体化峰会暨“助小康、抗疫情、作贡献”留学报国报告会在浙江嘉兴举办。本次峰会是响应长三角一体化国家战略、发挥留学人员在服务国家战略中独特作用,助推长三角地区实现更高质量一体化发展的重要举措。

  欧美同学会副会长、浙江省欧美同学会会长、西湖大学校长施一公院士作主旨演讲,中共嘉兴市委书记张兵致欢迎辞,省委统战部副部长张润生出席会议并讲话。

  来自长三角区域四省市欧美同学会海归代表250余人参加峰会。我会专职副会长兼秘书长朱玲玲,副会长武平、于兵等近20位上海留学人员代表出席。

我会副会长、武岳峰资本创始合伙人武平分享留学报国个人故事

  

  我会副会长、武岳峰资本创始合伙人武平代表上海留学人员分享留学报国个人故事。他用平实无华的语言回顾个人创业经历和事业发展历程,深切表露了归国留学人员浓厚的家国情怀。施一公和武平等的演讲深深感染了现场的嘉宾,同时也激励着新一代青年海归始终不忘留学初心,牢记留学报国使命,把青春的智慧和激情融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中。

  与会嘉宾会前赴南湖革命纪念馆和南湖参观并瞻仰红船,一同追寻红色印记,会后分赴嘉兴经济技术开发区、秀洲区、海宁市、桐乡市考察嘉兴投资创业环境,参与招才引智对接活动,并协助企业解决相关技术瓶颈问题。

  为促进长三角海归留学人员深度融合、广泛交流,本次活动前夕,我会组织上海参会代表赴宁波考察宁波(中国)供应链创新学院(以下简称“宁创学院”)、杭州湾医院及吉利汽车研发中心。代表团成员对宁创学院的课程设置、招生模式、未来潜在合作方向进行了深入探讨,了解了杭州湾医院将门诊、急诊、住院大楼统一规划,一次性建成,打造“一站式”全程辅助医疗服务模式的详情,并在吉利研发中心参观学习了国产汽车的最新研发情况。

  本次活动对全面落实中央决策部署,树牢“一盘棋”思想,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,紧密合作、协同发力,共同答好习近平总书记交给长三角的“考卷”起到积极助推作用。

  长三角欧美同学会联盟由上海、江苏、浙江、安徽一市三省欧美同学会于2018年10月共同发起设立,旨在发挥欧美同学会海归人才荟萃的优势,齐心夯实留学报国人才库,协力打造建言献策智囊团,共同促进长三角各地之间以及对外的交流交往,为服务长三角一体化国家战略贡献归国留学人员的独特作用。联盟活动以半年度联席会议和年度主题交流峰会两种形式开展,前两届分别在上海、江苏举办。