首页 >> SORSA智库 >> 智库动态

听听上海海归代表委员履职建言“好声音”

2021/3/9 9:37:35

  廖昌永代表:关注“红色音乐文化传承”及“长三角音乐艺术联动发展”

  廖昌永此行赴京履职,重点关注传承弘扬红色音乐文化,切实增强文化自信;以及长三角区域音乐教育与艺术产业发展联盟的推广。他表示:文化强国应拥有反映当代中国人精神文化特质的好作品,同时文化作品类型多样化,各个年龄阶段的受众都能找到自己所喜爱的。这些年,为数不少的好作品都是从生活中来的,作为创作者,要知道老百姓的所思所想、所爱所恨,再通过歌剧、交响乐等作品来表达。要让老百姓看起来觉得亲切,让他们觉得这就是我身边发生的故事,只有这样的作品才会是具有生命力的。

  冯丹龙委员:建议加强我国预防接种人员队伍建设

  全国每万服务人口的常规免疫接种人员平均为1.7人,已远不能满足近年来疫苗数量和接种人数增长所产生的实际需求,接种人员月平均收入在3000元及以下的占54.35%,远低于同地区公立医院职工的收入水平。针对上述问题,冯丹龙提出两条具体建议:第一,尽快修订“预防接种人员配置标准”。第二,积极推动和加强预防接种工作的数字化、信息化建设,提高现有接种人员的专业能力,强化专业培训体系和完善职级晋升通道,促进待遇改善和提高。

  葛均波委员:警惕“高校挂牌附属医院唯数量论”

  近年来,高校和医院为提升各自在行业上的声誉,开始盲目地圈地挂牌——部分医院不按规定进行审批,违规自主加挂大学附属医院的牌子;部分高校盲目扩张管辖,甚至出现一所医院同时成为多家高校的附属医院。

  葛均波认为,一是医院对“附属”没有正确认知,高校对挂牌附属医院分工不明确,同时对附属医院资格的审查过于宽松;二是高校挂牌附属医院只重圈地、唯数量论;三是高校对医院挂牌成为附属医院后的质控和管理不力。为此他建议:第一,挂牌医院职责需明确,挂牌医院资格严把关。第二,挂牌医院数量要加以控制,坚决消除唯数量论思想。第三,医院挂牌之后重质控、严格管理才能双方共赢。

  黄震委员:高校评价体系改革,让“田赛”“径赛”分开比

  2020年10月,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”的顽瘴痼疾,是教育评价改革需要突破的重点和难点。黄震建议,高校深化人才评价机制改革,以“立德树人”为根本,以“四个面向”为指引,尊重学科差异,充分发挥学术共同体在学术评价中的主体作用。对于人才的评价不再单纯依据课题、论文或者奖项。对于人才的评价不再单纯依据课题、论文或者奖项。把“田赛”和“径赛”分开比,通过构建多元分类发展通道和人才服务保障机制,努力营造人人皆可成才、人人尽展其才的人才成长沃土,打造一流人才成长地和一流人才聚集地,向建设成具有中国特色的世界一流大学目标不断前进。

  蓝闽波委员:破解高校实验室安全管理风险

  2015年,教育部开始启动全国高校科研实验室安全检查,这项工作极大促进了高校实验室建设及管理水平的提升,中国高校实验室安全管理依然还存在着一定的风险。蓝闽波在提案中提出了三项具体建议:第一,在原有高等学校实验室安全检查项目表的基础上,重点完善“管理体系”部分。第二,对照国内外现行标准、规范等,在有一定基础的涉化类高校,开展涉化类实验室风险排摸及整体评估工作。第三,逐步制定符合中国国情的实验室安全建设、产品标准。

  蒋颖委员:四方面打通外资政策落地的“最后一公里”

  虽然2020年有关优化营商环境的法律法规相继实施,且多数外资企业维持或增资信心坚定。但仍有部分调研企业表示,目前外资企业的市场准入门槛和面临的其它监管,还有诸多挑战。

  因此,蒋颖建议,进一步优化监管,从四方面打通外资政策落地的“最后一公里”:一是口径从地方裁量转向全国统一。二是重点从合规监管转向风险监管。三是理念从地方保护转向国家利益。四是反馈机制从被动受理转向主动预防。