首页 >> SORSA智库 >> 智库动态

今年两会,学长们关注这些话题

2021/3/4 17:30:33

  2021年全国两会召开在即,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,哪些话题备受关注?一起听听我会学长对两会的展望和期许。

  推动人民币国际化,提高金融市场对外开放水平

  在浦东开发开放三十周年庆祝大会上,习近平总书记深刻指出,“发展人民币离岸交易、跨境贸易结算和海外融资服务,建设国际金融资产交易平台,提升重要大宗商品的价格影响力”。

  渣打银行(中国)有限公司个人理财及中小企市场总监、浦东新区政协委员陈莹学长期待进一步降低自贸区跨境金融服务壁垒,切实推动人民币国际化。降低外资资管产品市场准入门槛,提高金融市场对外开放水平。

  她表示,以上海为例,目前自贸区内主要国有金融机构在跨境业务的货币结算方面,较为明显存在对外币结算实施手续更灵活、服务更高效、单证要求更少的优惠水准,给有意愿进行人民币结算的贸易商带来资金使用效率方面的障碍,对跨境人民币的使用降低了普及速度。

  她说:“目前全国已有21个自贸区,让片区内的金融机构成为推动人民币国际化的重要力量,是值得事半功倍的举措。”

  此外,她还注意到中国已为国际型银行提供了近15年快速发展的平台,正在迎来更加高质量的国际型资产管理公司落地生根的时代。但是目前已落地注册的首批资管公司推出的86只私募产品中,单只产品认购门槛处在300万元人民币起,远远高于目前市场上贵宾理财大多设在50万元可开户、信托产品100万元起可认购的标准,让广大潜在投资者望而却步。

  她建议及时降低外资资管对个人投资理财产品认购起点金额,考虑实行与信托产品等同的100万元人民币起购,切实对国际资管公司实行较为平等的市场准入。为已备案的30家机构提供更大的市场机会,为金融消费者切实带来更加丰富的选择,提升金融要素市场的开放水平。

  关注民生保障 支持创新创业

  东欧分会秘书长陆汉斌学长表示,面对百年未遇大变局,面对世界最严重的疫情,中国发挥制度优势,率先走出疫情,经济实现了正增长,展现出强力发展势头。

  越来越多海外留学生将目光转回国内,期望自身事业在祖国有更好的发展。对他们而言,全国两会是一扇机会窗口,从中可以探寻中国未来的发展的风向标。“我们期望在今年全国两会,能进一步出台支持留学生回国创业优惠政策,让我们回国生活、发展获有更多的便利。”

  一揽阳光(香港)有限公司CFO汪漪澜学长关注的是养老资金问题。她表示,资本市场的长期繁荣稳定事关全中国现在和未来养老资金保值增值的根基,除了注册制改革、交易制度改革和金融创新工具更趋成熟,国内宏观政策的稳定性和可预测性也是关键。她建议逐步建立类似于美国401(k)的税收递延个人养老账户,引入大型人寿保险公司、大型基金管理公司等资质和风控完备、投资专业的资产管理机构作为合格的退休金管理机构,与社保基金同台公平竞争,逐步解除社保基金作为社会养老的最主要的唯一强制兜底方的角色。

  同时,建议一线城市放开对家政、医护、陪护、心理辅导等养老行业服务人员的居住许可和落户,并对其提供医保异地结算、子女就地上学等均等化公共服务,缓解养老行业合格服务人员短缺的问题。

  上海书申进出口有限公司总经理王国军学长则较为关注港、澳、台籍大学生来大陆工作就业和落户问题。他建议,对于获得海外学位、在大陆工作的港、澳、台籍留学生,可享受中国大陆出国留学生就业、落户等同等待遇。此外他还注意到,没放开二胎之前,有一定数量的内地夫妻为多要一个孩子,辗转两岸三地,选择在港、澳、台生育孩子并入籍,在当时并不符合计划生育政策,但如今全面放开二胎政策下,这些属于历史遗留问题,期待有关部门有相应的政策措施。