首页 >> 品牌活动 >> 正文
 
上海市欧美同学会举行“上海建设具有全球影响力的科技创新中心”院士座谈会
2015年4月28日 09:45
 作者:刘晓璟
 




  4月25日下午,上海市欧美同学会在市委统战部举行“上海建设具有全球影响力的科技创新中心”院士座谈会。全国人大常委会副委员长、欧美同学会·中国留学人员联谊会会长陈竺,上海市委常委、统战部部长沙海林等出席并讲话。上海市欧美同学会会长吴启迪主持座谈会。中国科学院院士陈凯先、褚君浩、丁奎岭、沈文庆、赵国屏、郑时龄,中国工程院院士金东寒、周翔,上海千人计划专家联谊会执行副会长、上海欧美同学会副会长、创业分会会长武平博士聚焦“科技创新”,从推进科创中心建设的主战场、着力点、关键点是什么,途径和方式是什么,以及创新的环境和文化如何构建等角度阐述了各自的意见和看法,提出了许多有建设性的意见和建议。上海市欧美同学会常务副会长张伟江、臧广陵、左学金、彭裕文、盛焕烨以及副会长和分会的会长、秘书长80余人出席了座谈会。

  陈竺同志在讲话中强调“盖有非常之功,必待非常之人”。他说,我们国家在科技创新方面走在世界前列,必须要把人才资源开发放在最优先的位置,努力造就一批世界水平的科学家、科技领军人才、工程师、技能人才和高水平的创新团队。上海建设具有全球影响力的科技创新中心是一项系统工程,需要海内外留学人员广泛参与,同时也为他们提供了施展才华、报效祖国的广阔舞台。要进一步创新体制机制,充分发挥留学人员国际视野开阔的优势,牢牢把握科技进步大方向,用大的事业来鼓舞人、用体制机制的创新来凝聚人、用更好的服务环境来吸引人;要充分发挥留学人员创造能力的突出优势,牢牢把握产业革命大趋势;要充分发挥留学人员对外联系的优势,牢牢把握集聚人才的大局。

  沙海林同志对于此次座谈会的召开给予了高度评价,他指出,市欧美同学会作为广大留学人员之家,人才荟萃、智力密集、海内外联系广泛,理应为国家加快实施创新驱动发展战略,为上海建设科技创新中心,发挥出独特的优势作用。要发挥引领示范作用,为营造“大众创业、万众创新”的创新氛围、为引领大胆探索、勇于开拓的创新文化发挥积极作用;继续发挥专业优势,多建实言、多献良策;进一步发挥发挥桥梁纽带作用,多做牵线搭桥、引才荐才工作。

[关闭窗口]