首页 >> 品牌活动 >> 正文
 
“海归职通车”携多家名企助力海归就业
2015年3月3日 16:55
 作者:区萱
 

  3月1日,由上海市欧美同学会·上海市留学人员联合会发起并主办的“海归职通车——第五届留学人员职业发展论坛暨名企与海归人才对接会”在沪成功举办。

  该活动自2010年第一届论坛成功举办以来,已连续四年举行,逐渐成为上海市欧美同学会这一具有百年历史留学人员组织的品牌活动之一。此次,该活动创新作为青年工作委员会“海归职通车”第一季的首场大型活动,正式拉开了海归职业发展平台创建的序幕。

  阿里巴巴、迪斯尼、花旗银行、西门子、毕马威、强生、唯品会等30余家国内外知名企业及相关机构携多个岗位现场招聘,与百名“海归”现场达成初步意向。

  随着留学人员加速回国且人数屡创新高,“海归”回国就业压力更大。上海市欧美同学会青年工作委员会主任于兵说,开通“海归职通车”,一边提供有针对性的就业信息、咨询与指导,一边根据用人单位和市场需求,精准匹配相应人才。

  “很多留学生不清楚国内的就业形势,到哪里去找招聘机构,有什么公开的信息渠道,招聘的时间段等等。”英国南安普顿大学毕业的Lucy刚回国求职,便遇到了信息障碍。她说,回国办理学历学位认证手续耗时耗力,也让部分海归谈“归”色变。

  留学美国的孙小姐2013年回到上海,因有工作经验而顺利就业,但如今的她正寻找一份更有发展空间的职业,“心态放平,踏实做事,海归求职没有那么难”,她希望有更多“专门”的招聘信息和招聘会帮助海归求职。

  为提升效率,主办方不仅邀请了多家名企及会员企业参与招聘,还邀请行业精英指导“海归”就业。光辉国际的资深合伙人郑宇彤鼓励年轻一辈海归,“无论社会怎么看,留学海外的经验肯定是永远的人生财富”,他建议“海归”可先在同一公司内部进行转岗尝试。Bosch博世中国李俊耀在回答求职者关于“跨行业择业”的现场提问时表示,用人单位并不愿意“近亲繁殖”,如果能够胜任职位,用人单位很欢迎跨行业人才。阿里巴巴集团周意斌还以一句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”送给在场的求职者和未来的创业者。

  海归的整体素质也为招聘企业所认可。阿里巴巴集团周意斌坦言,公司需要大量海外人才,特别是技术“大牛”加入完成创新,“在阿里,纯理性和纯感性的两类人都是我们需要的”。现场多位行业精英均认同:有海外工作经验的跨学科复合型留学人才较受市场青睐,个人素质高能为求职加分。

  于兵称,今后将开展多场海归职业服务季活动,以职场双方平等交流、职场趋势分析、职场人脉充分拓展为特色,旨在打造一个汇聚企业、精英的优质平台。

[关闭窗口]