首页 >> 留学人员风采

陈必寿:为中国智造走向世界尽自己更大的努力

2019/1/29 10:52:32

  改革开放40年来,广大统一战线成员既是亲历者、见证者,更是重要的推动者、贡献者。他们勇立潮头、大胆创新,在推动国家战略实施、投身上海建设发展方面作出了不可磨灭的贡献。

  为深入学习贯彻习近平总书记考察上海时的重要讲话精神,进一步激励全市统一战线开启改革开放再出发的新征程,市委统战部组织开展了“勇立潮头促发展携手奋斗新时代”——“四十年·四十人”宣传活动。从即日起,我们将通过聆听40位上海统一战线典型代表人物的亲历故事,共同回顾这段波澜壮阔的岁月,携手开启上海更加美好的未来。

  陈必寿(右二)与技术团队成员在研讨

  “我觉得自己终于圆了少年时代的梦想——希望自己为国家做点有价值、有意义的事。”上海三思电子工程有限公司创始人、董事长陈必寿称,三思始终致力于LED产品的创新和应用,为中国智造走向世界尽自己更大的努力,“我很有信心。”

  今年76岁的陈必寿,每天照常上下班,关心产品质量,对产品研发的热爱没有任何改变。

  上世纪80年代初,陈必寿被公派至德国康斯坦茨大学深造;1982年回国后,“醉心”科研的他扑在研发一线,牵头研发的“恒电位仪”项目获得国家发明四等奖、国家科技进步二等奖、上海市科技进步一等奖;1990年成为首批享受国务院特殊津贴专家。

  1993年,乘着改革开放的春风,50岁的陈必寿投资创立“上海三思”。创业前,他已是原中国交通部上海船舶运输科学研究所计算中心室主任、研究员。

  他把一个最初只有20余名员工、注册资金16万元(人民币,下同)的小企业,发展壮大到如今销售合同额超过13亿元、拥有2000多名员工和超过23万平方米的研发生产基地的大型LED科技型企业,被外媒评价为“全球第二大LED显示屏和LED照明及集成系统服务商”,他本人也被称为“是实干兴邦的海归典型先进人物”。

  陈必寿说,在原工作单位很愉快,同事关系融洽;出来创业,除了受1992年南巡讲话精神鼓舞,也因为他想要“有更多经历,更丰富阅历,更完美人生”。

  他解释道,“三思”除了有英文“3C”即“Computer”“Control”“Communication”的谐音以外,还嵌有“三思而后行”的意味。“创业不是一个追赶潮流的过程,也不是一个冲动的结果,需要谨慎思考”。

  创业之初,陈必寿就瞄准了“做LED显示屏”。彼时正是中国股市蓬勃发展之时,三思为全国近90%的证券公司营业部提供行情显示屏,收获“第一桶金”。此后,在LED隧道、道路、家居照明及智慧路灯等领域稳步发展。

  26年来,三思承担了港珠澳大桥全线LED照明、中国载人航天工程指挥中心LED显示屏、上海进博会“多杆合一”以及美国纽约时代广场LED显示屏等大型工程。

  “任何一家企业,没有像我们这样做LED灯的,连灯里面的集成电路及核心元器件也是我们自己做的。一直下来里面的材料也好,硬件也好,软件也好,全部都是自己设计、自己生产。可以讲真正控制到灯内部的全世界只有我们。”陈必寿总结,三思一直走的是“科——工——贸”之路,“科”就是科技,是龙头,是方向,是三思的立业根本。

  “企业无论大小,都必须要踏踏实实地做好产品,让消费者真真切切地享受它带来的好处”,陈必寿一直推崇“诚信、创新、求真、适度”的价值观,他再三强调三思能取得今天的成就,与他身边一批高层次人才团队有很大关系。

  事实上,三思的人才流失率也极低。在陈必寿看来,让人才做自己喜欢的事,建立公平合理的分配机制,形成良好的企业文化,自然能让人才“留得住、待得好”,这也被他视为创业成功的因素之一。

  而今,三思在LED城市照明、LED道路照明、智慧路灯系统、智能家居照明和智能植物生长灯等领域齐头并进、推进发展。

  陈必寿坦言,“最难的是这几年,因为产品质量做好了,就要开始考虑量的问题”。

  陈必寿说,从1000万元到1亿元,再到10亿元,三思的销售额每十年都上了一个新台阶。从2019年起,希望能实现30%的年均增长,将三思的年销售额提到一个新高度,“我对此很有信心,因为有改革开放这么好的条件,这也是三思再出发的基础。”