首页 >> 同学会动态

我会妇委会应邀参加“科学与文艺”——携手共对疫情新常态研讨会

2020/6/24 9:33:11

  2020年6月20日,由上海市科学技术协会主办的“科学与文艺”——携手共对疫情新常态研讨会暨“健康桥——周末早餐说”大师对话活动在上海市科学会堂举行。我会顾问、妇女委员会主任委员王禄宁,党组成员、副会长周敏,副秘书长吴霞琴,副主任委员董剑珍、刘明华等十余位学长出席此次活动。我会妇委会委员蒋英华创建的上海赛儿生物科技有限公司承办了此次活动。

  

  本次活动寓“科”于“文”,科文融会,邀请来自科技界、文艺界、体育界的知名人士,通过大师对话、观点分享、思想碰撞、文艺表演的形式,科学做好防疫政策的宣传和引导,推动科技与文体事业相互促进、融合发展,使市民能够及时了解政策调整并随需而变,增强市民的防疫信心。

  

  研讨会主要由科学界和文体届两组专家对话组成,还有京剧、昆曲、评弹、诗朗诵等表演穿插期间,形式严肃活泼,内容精彩务实。专家们围绕科学精准做好疫情防控和科学认知新常态,为文体事业注入新动能话题畅谈观点,引领社会科学健康新生活贡献智慧。 

  蒋英华学长主持的科学界对话中,中国工程院院士、上海市科协主席陈赛娟,复旦大学医学院副院长、世卫组织新冠病毒肺炎联合专家考察组成员吴凡,上海第一人民医院副院长、上海第一批援鄂医疗队队长郑军华,上海血液研究所所长任瑞宝教授等科学家从疫情的基础病理、病毒的特性、新常态下的防控举措等角度深度分析和交流,重温疫情期间中国医护界援鄂的不平凡历程和一些不为人知的故事,给在场观众和网友们上了一堂有深度科技普及课和爱国敬业课。

  在我会会员、信风科技创始人兼CEO陈剑博士主持的文艺界对话中,上海市文联主席奚美娟,中国戏剧家协会副主席罗怀臻,复旦大学华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎疫情防控专家组组长张文宏,上海市桥牌协会主席、原上海市体育局局长邱伟昌,上海自行车击剑运动中心党总支书记、射击奥运冠军陶璐娜一致认为重启社会新常态的意义,分别从文艺表演、全民体育素养提升、新常态下的文体工作新思路做了精彩分享。

  上海京剧院国家一级演员傅希如带来的京剧《斩毒妖》和《甘洒热血写春秋》,上海评弹团评弹演员、国家二级演员陆锦花带来的琵琶弹唱《山歌好比春江水》,上海张冉昆曲工作室艺术总监、国家二级演员张冉带来的昆曲《牡丹亭-游园》等精彩演出,以及诗朗诵《武汉,武汉》、华山医院感染科李发红医生演唱的《唯一的可能》把气氛带到了高潮,活动在《我和我的祖国》合唱声中结束。