首页 >> 同学会动态

“友情 活力 融合 初心 奉献”第十一期上海市归国留学人员理论研究班成功举办

2019/9/3 12:39:07

8月25日至9月1日,由我会主办,中共上海市委组织部、市委统战部支持的第十一期上海市归国留学人员理论研究班在中国浦东干部学院成功举办。中共上海市委常委、市统战部部长郑钢淼,市委统战部副巡视员、我会党组书记李霞,常务副会长陆建非,专职副会长兼秘书长朱玲玲,副秘书长吴霞琴、李伟民等出席了学员座谈、开班仪式和结业仪式并讲话。

  本期理论研究班为期8天,分为在校学习和国情考察。在校学习期间,学员聆听了于洪君、姜海山、陈方刘、万广华、王思政、李霞等知名专家学者和政府官员为学员专题授课,内容涉及统战理论、对外政策、国情认知、科技和经济形势分析、文化自信等重点领域,并沿着总书记的足迹赴张江科学城展示厅和浦东新区城市运行综合管理中心进行现场教学。

  8月29日下午,中共上海市委常委、市委统战部部长郑钢淼来到学院和35位学员座谈。16位学员围绕加快落实上海的三项新的重大任务、深入打响“四大品牌”、加快建设“五个中心”,面向上海建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,就服务全国改革发展大局、推动经济高质量发展、推动改革开放向纵深发展、深化社会治理创新等方面提出真知灼见。在听取学员交流发言后,郑部长对归国留学人员理论研究班十一年来的工作表示充分肯定,他鼓励留学人员要永怀爱国之心、强国之志和报国之行,着眼新时代新机遇新挑战,紧贴党和政府的中心工作,肩负使命,脚踏实地,将个人的聪明才智化为推动上海实现更高层次的经济社会发展的不竭动力。

  在圆满完成了理论学习后,着眼长三角区域一体化发展的国家战略和科技创新的前沿领域,在我会常务副会长陆建非、常兆华带队下,研究班赴安徽合肥进行国情考察。在为期三天的调研中,学员们实地考察了有“人造太阳”之称的“国之重器”——东方超环(EAST)超导托卡马克(Tokamak)装置,深入了解中国在参与全球科技竞争与合作的最新进展;参观科大讯飞、赛为智能、京东方等合肥当地创新创业代表企业,充分感受科技引领未来的发展趋势;此外,学员与安徽欧美同学会会员代表进行了热烈而充分的交流座谈,期待借长三角一体化东风实现更为紧密的两地合作和交流互动。

  整个培训过程紧扣重点、选题明确、针对性强,学员通过深入学习、主动思考、交流研讨,为提升上海城市能级和核心竞争力建言献策,实现了“思想有升华、使命有担当、视野有宽度、能力有提高”的有机统一,研究班的培训工作收到了预期效果,取得了圆满成功。