首页 >> 同学会动态

研究中心举办2019年SORSA智库资助项目启动培训会

2019/3/14 14:33:38

  3月13日下午,我会研究中心举办2019年SORSA智库资助项目培训会。会上,17个课题项目、5个研讨会项目签订项目协议书,标志着研究中心2019年新一轮研究周期的正式启动。我会常务副会长、研究中心常务副主任陆建非做开题动员,并对如何办好研讨会作专题辅导。办公室副主任王梁主持,各资助项目负责人30余人参加。

  陆建非常务副会长在动员讲话中要求,各位项目申报人要抓住“围绕中心、服务大局”这根主线,充分认识建言献策的重要意义,体现留学人员自身价值,为国家作出更大贡献;坚持“实、准、新”,正确把握研究工作的原则和方法。坚持问题导向、创新导向,体现“海归”国际视野和思想碰撞的价值;扩大成果传播,努力形成社会效应,把优秀的研究成果更广泛地向社会传播,为治理政策的执行塑造良好的社会环境、奠定坚实的群众基础。

  随后,陆建非学长还以《如何开好一个高质量的研讨会》为题,逐步分解“研讨会”工作步骤,从流程细节、选题角度、会场布置、国际礼仪、新闻宣传等多角度为申报人做了详尽的实务培训;复旦大学马克思主义学院副教授、上海统一战线理论研究基地副主任肖存良应邀为申报人作海外统战工作新形势与如何做好统战调研课题的相关培训;办公室副主任王梁就项目流程、注意事项予以进一步明确,并通过案例讲解的形式,示例分析如何从优秀的课题、研讨会成果中转化出高质量的建言献策专报。培训会上,与会学长还就如何做好今年的项目研究和加强研究中心工作进行了交流和讨论。

  据统计,截至2018年底,研究中心正式运行以来共资助项目141个,依托这些项目,上报建言献策专报近300篇,平均每年上报专报超过60篇,智库优势凸显,为党和政府决策咨询提供了海归智慧、贡献了海归力量。