首页 >> 同学会动态

SORSA民间外交资助项目 留英分会“一带一路”中以交流会成功举办

2018/10/31 9:40:36

  10月28日下午,由我会主办、留英分会承办的SORSA民间外交资助项目“一带一路”中以交流会在虹口区天安数码城虹控T创园中以国际创新港4楼举行。来自中国、以色列的专家、学者和嘉宾共计60余人,围绕神秘国度以色列的历史、文化、教育、技术、创业创新等内容展开了交流和探讨。

  我会副会长王闽首先介绍了欧美同学会的悠久历史和发展规模,并强调同学会一直以来非常重视民间外交活动,希望通过丰富多彩的活动,发挥民间大使、促进交流的作用。他还表示,在上海即将举办中国国际进口博览会之际,举行“一带一路”中以交流会具有深刻的意义,符合中以两国友好往来、紧密合作的需要;符合海归人员“双创”的时代潮流。

  中国以色列商会上海分会总经理Harel Sholovitz先生展望了中以创新创业的未来发展前景,希望双方创新企业家以本届交流会为契机,加强合作并拓宽深度。

  虹口区科学技术委员会副主任刘长林先生介绍了虹口区的地理、历史、未来发展趋势,展示了虹口区独特的创新创业发展规划,鼓励海外学长的创业项目落户虹口区。

  留英分会会长毛祥东先生结合当前的国际形势、两国的最新发展动态、以色列的历史、文化、创新优势,鼓励中以双方企业家取长补短、在双创的道路上携手共进。

  上海市世界史学会会长、上海犹太研究中心主任、上海社科院国家高端智库资深研究员潘光教授首先作为特邀嘉宾从独特的文化视角概括了以色列创新之路的文化底蕴的五大特点:一是犹太文明五千年的积淀,二是纳粹大屠杀的记忆,三是压抑和围堵的危机感,四是无处不在的集体意识,五是绚丽多彩的多元特色。

  总会副会长、资深法律专家张海晓博士从创新立法的角度向大家介绍了最新颁布的国务院关于同意深化服务贸易创新发展试点的批复等最新政策法规,指引大家创新创业沿着有法可依的道路前行。

  锦天城律师事务所高级合伙人于炳光先生则从外国嘉宾最为关注的知识产权保护的问题做了专业、翔实的解释。

  香港商报驻上海办事处主任宋健先生诙谐、幽默、充满激情地介绍了自己如何感悟犹太智慧,友善提请大家珍惜中以友谊。

  本次研讨会内容丰富,干货满满,为进一步增进中以之间的相互了解、寻求合作机遇提供了一个交流平台。会上,还有一些中以创新企业家展示了自己公司的创新产品和服务。