首页 >> 同学会动态

臧广陵学长到江西遂川老区开展“春晖美厨”捐建活动

来源:留日分会

2018/9/29 10:23:01

  2018年9月25日,常务副会长、留日分会会长臧广陵一行到江西省吉安市遂川县开展“春晖美厨”捐建活动,代表留日分会向大坑中学捐赠了一套包括冰箱、蒸饭车、保温柜、厨具消毒柜等价值10万元的全套高标准厨房不锈钢设施,极大地改善了学校厨房、加工、就餐条件,让革命老区的孩子们吃上了“放心餐”。

  

  大坑中学全体师生,遂川县政协主席刘路生、副县长余效,县政协副主席廖晓媛,县机关工委主任刘礼河,大坑乡负责同志,上海市欧美同学会办公室刘炎麟,留日分会会长助理胡雪汀,成功律师事务所曹雯,遂川籍在沪爱心人士肖先生等出席捐赠仪式。

  

  捐赠仪式上,臧广陵会长与同学们分享了自己的学习成长经历,勉励孩子们志存高远,脚踏实地,努力学习,早日成为栋梁之材,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦、奉献才智,以此来回报亲人、回报社会。

  臧广陵会长一行还向同学们分发了专程带来的上海特产大白兔奶糖,并在仪式结束后到学校食堂察看了解设施的运行情况,叮嘱学校要特别注意食品卫生和安全,让学生能够吃上“放心餐”“营养餐”。

  

  臧广陵会长表示,“春晖美厨”计划旨在改善农村学校厨房条件,让在校学生都能吃得上干净、卫生的“营养餐”。捐赠厨房设备是落实习近平主席“精准扶贫”重要指示的具体行动。遂川是井冈山革命根据地的重要组成部分,毛泽东同志在这里亲手建立了中国第一个红色政权——遂川县工农兵政府,是当时的“全红县”之一,许多遂川儿女为中国革命献出了宝贵生命、作出了巨大贡献。大坑乡是歌曲《十送红军》的原生地,当年遂川人民含着热泪在大坑乡送别几万红军战略转移。遂川是国家扶贫开发重点县,大坑乡地处偏远山区。作为留学人员要饮水思源,致富思进,为老区建设发展贡献绵薄之力。

  

  

  这是臧广陵会长继2017年个人出资10万元以上海市欧美同学会名义在遂川捐助新江中学、新江小学等2所学校“春晖美厨”工程后的又一次善举。

  留学人员心系革命老区、贫困山区,配合国家学生营养餐政策,捐献“春晖美厨”,让学生增强体质,延续革命老区红色基因,这样的精准扶贫具有重大现实意义。

  懿德茂行,可以励俗。我们呼吁广大留学回国人员积极参与,汇聚社会各方温暖力量,托起“春晖美厨”工程,把爱国爱民情怀落到实处,让关爱与感恩薪火相传。