首页 >> 同学会动态

我会第五届羽毛球团体联谊赛成功举办

2018/6/12 14:26:43

  六月初的上海,时而闷热,时而有雨,时而又蓝天白云、微风习习。6月3日,SORSA第五届羽毛球团体联谊赛在黄浦区卢湾体育馆精彩上演,25支代表队以从所未有的热情和认真参加了这场高规格的比赛。

  中共上海市委统战部副部长严军学长,中共上海市委统战部副巡视员李霞学长,中共黄浦区委常委、统战部部长王庆洲学长,中共黄浦区委统战部副部长、侨办主任戚显蕙学长。

  同学会的领导也不少:

  常务副会长、留日分会会长臧广陵学长,副会长兼秘书长朱玲玲学长,副会长、创业分会会长武平学长,副会长、宝山分会会长王闽学长,副会长、青委会主任于兵学长,黄浦分会会长沈毅学长等。

  开幕式上,李霞学长在发言中指出,同学会要成为广大留学人员之家,不断增强吸引力和凝聚力,大家要以“更高、更快、更强”的奥林匹克精神来画出凝心聚力的最大同心圆。

  开幕式最后由严军、李霞、王庆洲、于兵四位学长为大赛开球。

  “羽”乐圈的那点事

  过去的四届SORSA羽毛球比赛在“海归”圈里享有不小的声誉,各分会早就摩拳擦掌,跃跃欲试,参赛队伍最终确定为25支,比第一届的12支翻了一番多。同时,通过几年的努力,还团结了一大批羽球爱好的高层次海归人才,都是来自各行各业的精英,如中科院分会、留日分会、北欧分会都百人计划、千人计划专家亲自参与。有的分会为了让队员们有更好地发挥,在业余时间组织了高强度训练。这些都显示出各个分会对比赛的高度重视。

  一场好的比赛离不开高效的组委会,这次比赛也是如此。为了做好筹备工作,总会,承办的黄浦分会,协办的青委会、北欧分会,召开了多次筹备统筹会议,商议比赛细节。从外部整体包装推广、到落实赞助方Yonex,从赛制调整到场地布置,都尽心尽力地落实,并做好了突发事件的预防方案。正是这样一群积极的学长的全方位准备,确保了比赛的成功举办。

  第五届的比赛更加专业化、人性化。场地继续在上海市最一流的卢湾体育馆,用球是国际大赛级别的羽毛球,裁判是专业裁判。学长们在赛场上的激烈程度也难以言表。队员们各个挥汗如雨、顽强拼搏、每球必争、每分必抢,将高远球、扣杀、劈杀、吊球等高难度动作展现的淋漓尽致。

  霸气总教头执裁

  本届比赛为团体赛,设有男单、混双、男双三个项目,第一轮小组赛决出16强,之后大交叉淘汰,直至决出冠军。每一轮采取三场两胜制,每场单项三局两胜制,每局为先得11分制。

  好的裁判是比赛的灵魂。这次组委会有幸再次邀请到了原国家羽毛球队女队总教练蒋永谊先生担任总裁判,蒋老先生德高望重,在羽坛享有很高的声誉。他不仅是一名出色的教练员,而且还是我们的学长。他曾受邀芬兰政府,于1994至1999年担任芬兰羽毛球国家队总教练。他的加入,令比赛专业程度大大提高。

  田忌赛马重策略

  随着比赛开球,比赛于上午10点准时开打。激烈程度大大超出赛前的预期,小组赛开始就厮杀激烈,排兵布阵成为取胜的关键。

  进入到第二轮的淘汰赛,十六强球队产生,分别是A组的黄浦分会、留日分会;B组的上海理工大学分会、上海财经大学分会;C组的上海音乐学院代表队、上海海事大学分会;D组的闵行分会、留美分会;E组的复旦大学分会、上海大学分会;F组的昆山基地代表队、留法分会;G组的中科院分会、北欧分会;H组的华东理工大学分会、创业分会联队。

  经过艰苦地淘汰赛,最终黄浦分会和昆山基地代表队杀入了决赛。其中,上届冠军黄浦分会在半决赛受到了创业分会的强力阻击,黑马创业分会代表队的男单选手Brendan Chu(朱康明)可谓是全场MVP,作为在澳洲土生土长的华人,他以精湛的技术,超强的体能,以2:0轻取,让黄浦分会感受到了被淘汰的寒意。好在黄浦分会的混双稳住了阵脚、男双有惊无险地胜出,带领分会杀进了决赛。同时,另一片场地上,昆山基地代表队也击败上届亚军华东理工大学代表队杀进了决赛。

  比赛是残酷的,冠军争夺之战是最揪心的。黄浦分会根据赛前“密探”的信息,祭出田忌赛马的策略,放弃男单,力拼混双和男双,将原本打男双的男子选手调整去打男单,将原本打混双的男选手调整去打男双。在男单速败之后,上届无敌的黄浦混双因男选手调整,也受到了空前挑战,虽然轻松赢了第一局,但第二局接连失误被昆山基地扳回一局,在决胜的第三局,黄浦混双选手总算稳住了情绪,将大比分扳回成1:1。最惊心动魄的男双,赛场上的紧张情绪感染了所有人,大家都围在赛场周围,只有总裁判长蒋总稳坐钓鱼台。一局赛罢,昆山先拔头筹,似乎已将冠军奖杯囊获了。就在此时,在啦啦队一片加油声中,黄浦男双选手爆发了,力挽狂澜,连扳二局,也将大小比分都锁定在了2:1,黄浦胜出!

  大家都是最棒的

  赛后,主委会也根据历届的参赛情况,授予了宝山分会和留美分会公平竞赛奖;根据此次赛场风貌,授予了留法分会和上财分会最佳风尚奖;因中科院分会和留日分会邀请了百人、千人计划专家的参加,授予了他们优秀组织奖;当然最后感谢了承办方和协办方,授予了黄浦分会和北欧分会特别贡献奖。

  获胜的黄浦分会队沉醉在胜利的喜悦中,朱玲玲副会长兼秘书长为其授奖,而未能问鼎的球队也充分享受比赛的过程,彼此拥抱,相互鼓励、祝福。

  “归去来兮、羽民同乐”,是所有队员的奋力拼搏、团结协作精神充实了这届比赛。赛后,蒋总对赛事的组织水平和队员们的表现给予了很高评价,他直言“万万没有想到在同学会中有如此多的高水平业余选手,展现出准专业技能水平和良好的道德风尚。比赛赛出了青春活力和风采,展示了青年海归的蓬勃朝气和健康向上。”