首页 >> 同学会动态

SORSA民间外交资助项目留苏分会成功举办“普希金诗歌双语朗诵会”

2018/6/7 14:11:44

  “我记得那美妙的一瞬,在我的面前出现了你……”6月6日是俄罗斯作家普希金的诞辰,也是世界俄语日,SORSA民间外交资助项目——留苏分会“普希金诗歌双语朗诵会”在上海普希金铜像前举办。我会常务副会长陆建非、副会长兼秘书长朱玲玲、俄罗斯驻沪副总领事米赫耶夫先生、留苏分会会长熊健参与了本次活动。近百位留俄(苏)学子、俄罗斯文学爱好者以及在沪俄罗斯人,来到桃江路的普希金铜像前,用中俄双语诗歌朗诵,向“俄罗斯诗歌的太阳”——普希金致敬!

  

  陆建非常务副会长在致辞中表示,普希金的诗曾经对中国的一代代知识分子产生了深远的影响,这座铜像见证了中俄文化的交流,已成为上海城市的一个文化地标。再过两天俄罗斯普京总统即将访华,此刻举办这个活动有着特别的意义。

  

  陆建非常务副会长致辞

  

  熊健会长致欢迎词

  俄罗斯驻沪副总领事米赫耶夫在致辞中说,普希金是伟大的俄罗斯作家,也是现代俄语奠基人,因此他的诞辰日被定为“世界俄语日”。普希金的作品是世界文学的瑰宝,能够在中国找到这么多知音,令人感动和高兴。

  

  俄罗斯驻沪副总领事米赫耶夫致辞

  活动中,著名表演艺术家曹雷用中俄双语朗诵了《假如生活欺骗了你》。在沪俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦留学生用汉语朗诵了《我曾经爱过您》《致凯恩》《夜幕笼罩着格鲁吉亚山冈》等脍炙人口的诗歌。留苏分会原会长蔡镇钰朗诵了自己创作的诗歌《致普希金》,富有韵味。最后,普希金合唱团深情献唱为活动划上了圆满的句号。

  

  著名表演艺术家曹雷用中俄双语朗诵了《假如生活欺骗了你》

  

  

  在沪俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦留学生汉语朗诵

  

  留苏分会原会长蔡镇钰朗诵了自己创作的诗歌《致普希金》

  

  普希金合唱团

  留苏分会近年来一直致力于促进中俄(原苏联)人民的传统友谊,连续三年成功申办我会民间外交资助项目,为推动上海与俄罗斯等原苏联国家的广泛合作做出了积极努力。

  媒体链接:http://newsxmwb.xinmin.cn/shizheng/2018/06/06/31394618.html