首页 >> 同学会动态

聚焦卓越全球城市建设——第十一届“中华学人与21世纪上海发展”研讨会开幕

2018/5/25 10:24:30

  由上海海外联谊会、上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)、上海中青年知识分子联谊会共同主办,以“迈向卓越的全球城市——创新·人文·生态·区域”为主题的第十一届“中华学人与21世纪上海发展”研讨会5月24日在上海开幕。

  研讨会围绕“创新”、“人文”、“生态”、“区域”四个议题,探讨上海对标国际一流,迈向卓越的全球城市的标准体系和发展策略,为上海建成令人向往的创新之城、人文之城、生态之城和区域一体化的现代化国际大都市提出真知灼见。

  第十届全国政协副主席、中国工程院院士、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪作主旨报告,他综合国内外最新研究成果,通过国际比较分析我国大数据发展的总体技术水平,展望世界前沿技术发展趋势。

  上海市委副书记尹弘致开幕词,他指出,迈向卓越的全球城市是上海顺应世界经济科技发展大趋势的必然选择,是上海把握全球城市发展规律的必然选择,更是新时代上海服从服务国家战略的必然选择。这次研讨会凝聚了海内外中华学人对上海未来发展的共同关注,回应了上海这座城市的时代关切。真诚希望各位专家学者充分发表真知灼见,积极为上海建设卓越的全球城市建言献策。

  上海市人民政府副秘书长、市发展和改革委员会主任马春雷在主旨报告中全面介绍了上海市委市政府在加快推进科创中心建设、四大品牌、长三角一体化、营商环境和开放经济等工作进程中的最新情况。

  中国科学院院士、上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)会长裴钢主持开幕式。

  上海海外联谊会执行副会长赵福禧出席开幕式。

  研讨会邀请了美国哥伦比亚大学教授、全球城市概念首倡者萨斯基垭·萨森;海银集团CEO、美国大都会集团原全球高级副总裁和中国区首席执行官谭强;中国工程院院士、同济大学副校长吴志强;德国工程科学院院士、同济大学长三角城市群智能规划协同创新中心特聘教授奥坦·赫尔佐格;武岳峰资本创始合伙人、展讯通信创始人、原董事长兼CEO武平;上海市社会科学界联合会主席、上海社会科学院原院长王战;清华大学外文系主任、世界文学与文化研究院院长颜海平;日本原经济财政大臣、庆应义塾大学荣誉教授竹中平藏;上海申通地铁集团有限公司董事长俞光耀;浙江大学区域和城市发展研究中心执行主任、教授陈建军;深圳市原副市长、哈尔滨工业大学(深圳)经管学院教授唐杰等海内外专家学者做大会报告。

  在沪留学人员、上海海外联谊会和上海中青年知识分子联谊会理事,上海市相关委办局、涉侨单位、高校及有关媒体的代表等200多位嘉宾出席。

  “中华学人与21世纪上海发展”研讨会自1998年以来每两年举办一次。过去的二十年中,研讨会先后围绕知识经济发展、大都市生态环境、后世博与大都市圈、国际大都市人口、人才结构与教育发展、战略性高端技术与政策环境等重大问题,聚集海内外专家学者提供咨询参考意见,已成为上海汇聚全球智慧、助推自身发展的品牌活动之一。


  相关链接:

  迈向卓越的全球城市,海内外知名学者来“支招”