首页 >> 委员会分会

国际老年精神卫生服务政策制定和发展工作坊在上海哈佛中心举办

作者:刘根法

2019/2/1 14:09:43

  2019年月1月29日至30日,由哈佛大学医学院精神卫生系和上海市精神卫生中心主办,哈佛大学校友会协办的“国际老年精神卫生服务政策制定和发展工作坊”在上海哈佛中心举办。哈佛大学校友会会长曹钟勇及徐一峰、严非、潘天舒、刘根法、侯丽、何燕玲、陆志安等理事和学长参加。

  哈佛大学高级研究员陈宏图、哈佛大学校友会副会长、上海市精神卫生中心院长徐一峰和国家卫健委老龄健康司副处长刘明在开幕式上发言,介绍了精神卫生政策和总体发展情况。何燕玲和潘天舒学长分别作了“上海社区精神卫生服务项目概况”和“上海市老年精神健康服务需求调查”的报告。

  本次工作坊是《老年精神卫生服务的实施推广合作研究》项目的一部分,包含1天半封闭式培训和练习,和半天向公众开放的圆桌会议。随着我国老龄化社会的到来,老年人的精神健康问题也愈加受到重视。此次工作坊邀请了中外专家共同探讨老年精神健康需求和服务,探索相关政策,借鉴国内外经验,研究如何把基于循证依据的有效干预策略用到实践中去的“实施科学(implementation science)”,为进一步促进我国老年精神健康服务的发展献计献策。

  会议期间,曹钟勇会长一行还与哈佛中心执行董事王颐就下一步如何创新发展哈佛联合体、实现资源共享等事宜进行了探讨。