首页 >> 委员会分会

光荣与梦想 北大光华华东校友会和米勒斯维尔大学校友会2019新年论坛成功举办

作者:陈志强

2019/1/29 9:46:21

  2019年1月12日,北京大学光华管理学院华东校友会和米勒斯维尔大学校友会一年一度的新年论坛在光华管理学院上海分院顺利召开,论坛由北大光华华东校友会会长、米勒斯维尔大学校友会副会长赵国强主持。参与论坛的主要有:体操运动员、李宁品牌创始人李宁先生,北京大学光华管理学院刘俏院长,北京大学光华管理学院院务委员会副主任马力教授,北京大学光华管理学院院务委员会副主任张峥教授等北大光华校友会80位校友学长,米勒斯维尔大学校友会20位校友学长。

  “光荣与梦想”新年论坛现场,首先是马力教授做了关于《中美贸易战怎么看,怎么办?》的主题演讲,以中美贸易摩擦分析为例,讲述了谈判分析基础框架的应用。马力教授认为:中国经济进入新常态,速度放缓,当今的企业应当追求高质量的环保和创新的增长。对于此次贸易摩擦,马力教授给企业家的建议是:做好自己的事。他说:永远没有特别好的时代,行业之间利润的差别远不如行业内部企业之间的差别大,所以对于企业来说,最主要就是做好自己的事,苦练内功。其次对于大家都很关心房地产市场,张峥教授做了《中国REITs(不动产投资信托基金)市场建设与发展》的演讲。分别从宏观层面和行业层面讲述了中国的金融体系是以间接融资为主。面对这样一个投融资体制会造成的问题,张铮教授讲述了如何运用REITs金融体系金融工具进行破局,在中国经济面临缺乏动力时,推出适时的REITs市场金融体系的重要性,从而使不动产投融资行业更为活跃,为经济增长提供新的动力。

  论坛的最高潮是,著名体操运动员、奥运会冠军、李宁品牌创始人、北大光华校友李宁先生的出场,北大光华张方校友与李宁进行了对话访谈。在访谈过程中李宁先生分享了他与体操的不解之缘,在鼎盛时期为国争光的辉煌,面对失败的时候内心挣扎,以及走下领奖台转战商场时面对新挑战的决心。李宁谈到了自己在健力宝公司,以及李宁公司任职期间的心路历程,他觉得通过在北大光华的学习给了自己很多的帮助,北大人的精神,是思想的自由,精神的独立,这自由的氛围深深吸引着他。在和校友们交流中,谈到了作为李宁体育用品公司的定位、产品的走势以及未来的发展,他风趣幽默的对谈赢得了台下校友们的阵阵掌声,让校友们对李宁先生有了更深入的了解。

  北大光华华东校友会和米勒斯维尔大学校友会呈现了一次高质量高学术水准的新年论坛,促进了校友间的互动与合作,构建了校友联谊的平台,带动了企业与校友的共同发展与进步。2019年,北大光华华东校友会和米勒斯维尔大学校友会所有校友们将一起超越梦想,迎接更加辉煌的明天!