首页 >> 委员会分会

上海市欧美同学会第十二期创业培训班暨海创学堂第四期圆满落幕

2018/12/27 13:49:01

  11月19-24日,第十二期海外留学人员回国创业培训班暨海创学堂第四期圆满结束。培训班由上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)主办,长宁区人才工作协调小组办公室、长宁区外国专家局、上海市欧美同学会创业分会、长宁分会、长宁区创业协会协办。来自人工智能,文化创意,金融服务,教育等多个领域的36位创业者汇聚一堂,聆听了专业导师的分享,开展了主题讨论、现场教学、学员沙龙等活动,收获丰硕。

  19日上午的开班仪式上,中共长宁区常委组织部长宋宗德、统战部副部长区侨办主任张国蕊、社会主义学院副院长姚俭建、上海市欧美同学会常务副会长陆建非、副会长兼创业分会会长武平、副会长兼秘书长朱玲玲等领导和嘉宾莅临现场。陆建非副会长做了开班致辞,他勉励学员要保持初心,脚踏实地,抓住学习的机会,相互启发,共同提高。之后,长宁区副区长翁建华给大家做了《长宁区区情介绍》。长宁区区委书记王为人等领导也来到培训班现场,与学员们亲切交流。

  本次培训班邀请的导师均是兼具理论和实践经验的各行翘楚和创业前辈,为学员们做了独到、深入的专业分享。医品堂董事长彭少成分享了《健康产业创业与国情》,夏鼎资本董事长叶锋分享了《如何写创业计划书》,武岳峰资本创始合伙人、展讯通信创始人武平分享了《创始人,团队和中国式技术型创业》;吉尔生化总经理周敏分享了《创业者的心态决定着企业成败》;山蓝资本创始合伙人刘道志分享了《资本寒潮来临,创业者如何生存》;微创医疗董事长常兆华分享了《海归创业的热活动与企业生存的冷思考》;上海荣正投资咨询董事长郑培敏分享了《股权架构及股权激励机制设计》;嘉御基金创始合伙人董事长,前阿里总裁卫哲分享了《互联网下的商业本质》。上海市委组织部人才工作处刘同辉博士还为学员们做了《聚焦国家战略,厚植人才优势》——上海人才开发战略与实践的报告。学员们普遍评价,此次培训班的课程安排十分充实,导师们的水准颇高,教授的内容也非常实用,替他们解答了在企业管理、融资、财务管理等诸多方面的问题,也让他们了解了当前最新的上海人才政策,为他们未来的创业指明了道路。

  除了课堂授课以外,培训班还安排了现场教学活动。22日下午,培训班学员来到远景新能源科技有限公司、长宁青年创业孵化基地鼎创汇创客空间及文创基地上生新所,与企业和基地的负责人进行了深入的业务交流和学习。

  23日的下午,培训班开展了小组案例路演竞赛,学员们分组进行了项目路演,分享了他们的创业思路和创业成果。项目涵盖了健康大医疗、大数据、新材料、跨境电商、设备制造、生物制剂、节能环保、文化创意教育等广泛领域。

  培训班以11月24日的2018上海海归人才创业大赛作为圆满结束。学堂有12位学员进入决赛。大赛现场,中共长宁区委常委、区委统战部部长陈志奇,上海市欧美同学会常务副会长常兆华分别致辞,副区长徐静、区委组织部、人社局等部门领导出席。大赛邀请到了资深的行业领军人物、成功的投资人及卓越的企业家作为评委。经过激烈的角逐,最终培训班学员中蒋超团队的工业机器人与核心控制器项目获得了一等奖,芯波微电子-高端光通信芯片、把脉心脏慢病管理平台这两个项目获得了二等奖,AILOB人工智能学院、小核酸早期肺癌液体活检、SIRAES-新能源汽车高性能驱动电机控制器、Futureartxlab文化现象数据库文创平台等四个项目获得了三等奖。

  通过培训班,学员们获得了前辈创业者的成功经验,加深了对当下国内创业环境和相关行业规范的认知,同时也找到了更多合作和发展的可能性。

  学员感言:

  刘立涛:

  创业的成功没有定式,但毫无疑问这是一个勇敢者的游戏,路上铺满荆棘,甚至不时会跌入深渊,只要你没有"死"。打几个寒颤继续前行,你离成功的彼岸就会更进一步。

  田迟:

  常听到一句话:“不是我选择了艺术,而是艺术选择了我”。来到海创学堂,让我确认了一件事情:“不是我选择了创业,而是创业选择了我。”似乎明白了为什么一路上鬼使神差地,完全没有风险管控地在不同领域里窜梭。“吾生也有涯,而知也无涯。”大部分的人,半路便停下来了。创业者们则无数次归零,孤独地走向未知的领域,从“无”到“有”,继续出走。

  刘苗胤:

  创业路险,幸有海创,得师倾授,诲人不倦,

  创业路长,此聚难忘,学而时习,见贤思齐,

  莘莘学子,亦为栋梁,天涯比邻,未来可期。

  叶朝辉:

  希望的田野

  上海市长宁区一一黑土地

  上海市欧美同学会创业分会一一园丁

  创业学堂的学长一一种子

  孕育着希望?

  強強联合

  上海市长宁区一一软实力

  上海市欧美同学会创业分会一一品牌力

  创业学堂的学长一一生命力

  创造奇迹……

  陈彦达:

  百战归来进学堂,

  欧美同学齐相聚。

  科技创业领风骚,

  长寿康宁维摩茶。

  蒋超:

  海创学堂把你我聚首在这里,从此大家在创业路上有了一个可以互相学习、交流、依靠和陪伴的地方。

  张连梓:

  如果每个人都是一张财务报表的话,海创学堂给我们带来了什么呢?

  一是提高了自己无形资产的份额,相应的利润表可以多做摊销多抵税。

  一是提高了自己的资本公积,降低产权比率,让资本结构更合理。

  还有一个是提高了自己的ROI,让投资者更愿意投资自己。

  祝海创学堂越办越好!