首页 >> 委员会分会

留法分会和上海中医药大学分会岳阳医院留归团队“健康养生系列大讲堂”第一讲顺利举办

来源:留法分会、上海中医药大学分会 作者:王振宜

2018/10/24 17:16:42

  2018年10月21日,由留法分会和上海中医药大学分会岳阳医院留归团队联合举办的健康养生大讲堂系列讲座第一讲在上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院多功能厅举行。

  本次大会由留法分会邱曙苇会长倡议牵头,上海中医药大学岳阳医院留归团队负责人张腾教授积极响应,在上海中医大附属岳阳中西医结合医院的支持下,共同促成了这次健康养生大讲堂的活动。针对临床上的常见病,慢性病以及广大市民关心的冬季膏方如何进补等热点,进行了健康养生系列第一次的讲座。

  大会首先由留法分会副秘书长,上海岳阳医院肛肠科主任王振宜学长主持,上海岳阳医院神经科张云云主任医师做了《缺血性脑卒中的预防》的专题演讲。张云云主任就什么是脑卒中,脑卒中是怎样发生的,脑卒中危险度评估,怎样预防脑卒中,怎样识别脑卒中,这五个方面分别深入浅出地做了相关的介绍,把这个常见而危害性极大的疾病的识别和预防通俗易懂做了讲解,内容精彩,比喻生动,让听众能够很好地对这个常见的“隐形杀手”有了全面而深刻的了解,而后是听众进行了现场答疑,很多参会者就自身的问题一一发问,都得到了满意的答案。

  第二位演讲嘉宾是上海岳阳医院药学部副主任年华博士,他做了《膏方的合理使用和常用中药饮片的鉴别》的专题演讲,介绍了市民都熟悉又陌生的冬令进补方法。针对不同的人群,不同的体质,如何选择进补,如何选用膏方调理,如何有针对性的就医做了详细的介绍。同时又对日常生活中我们经常会用到的补品,诸如阿胶、虫草、石斛、藏红花的鉴别、食用等做了详细介绍,同时也一一答疑解惑,详细地介绍了上海岳阳医院是目前上海市唯一一家在医院里铜炉制膏的医院,在整个生产流程如何做到严格把控符合国家标准的说明,得到了一致好评。

  本次参会的有留法分会秘书长沈肖肖教授和部分学长以及上农和共一居委会的广大市民约五十余人。大家通过讲座都学到了一定的防病知识,高度认可了讲课的内容,并期待下一次的精彩讲座。