首页 >> 委员会分会

团聚|新加坡国立大学上海校友会举办“区块链趋势与前景”高峰论坛暨陈永财校长见面会

2018/9/30 14:56:14

  走过夏日炎炎,在美好的初秋时节,新加坡国立大学(NUS)上海校友会(简称:上海校友会)、NUS全球校友办公室、绿地金控于2018年9月9日共同举办“区块链趋势与前景”高峰论坛暨陈永财校长见面会。

  在本次论坛上,NUS校长、数学系教授陈永财,NUS杰出教授、新加坡科学院院士、浙江大学长江学者讲座教授黄铭钧,以及众多区块链领域知名校友专家,企业界人事就区块链的趋势与前景分享了精彩的专业观点和未来展望。

  新加坡驻上海总领事罗德伟,副总领事刘俐伶,上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会(SORSA))副会长兼秘书长朱玲玲,NUS全球校友办公室主任卓训明,新加坡国大北京校友会执行会长王克剑,秘书长王金宝,以及来自SORSA各分会及南洋理工大学等兄弟院校校友会的代表共约200人参加了活动。同为NUS校友的罗德伟总领事致辞,表达了对中新友好合作的信心,以及校友发挥更大“民间大使”作用的期待。上海校友会会长耿靖博士对校长代表团以及来自全国各地校友们的到来致欢迎词。论坛由上海校友会秘书长陈海涛主持。

  陈永财校长首先发表了题为“区块链及其应用”的主题演讲。陈校长认为区块链技术的价值主要体现在六大方面:降低运维成本、共享可信的交易、减低错误率、弹性扩容、安全和交易审核。同时他也指出区块链面临着一些挑战,比如辅助系统仍有可能遭受黑客的入侵,法律及监管的空白,及竞争对手难以被标准化等。在活动的第二阶段,陈校长还就学校最新发展情况及他的执政理念向校友及来宾作了介绍交流。

  黄铭钧教授则进一步为同学们分享了其与工业界紧密结合,并将科研转化为生产力的成果。他与研究团队研发了首个区块链测评套件Blockbench、高性能的区块链存储系统Forkbase以及医疗区块链系统MediLot。黄教授目前担任新加坡国立大学人工智慧系统研究院院长、并领衔新国大苏州人工智能创新及产业化中心,研发人工智能,推进人工智能在医疗保健、金融科技等领域的科技创新。

  除了聆听两位学者专家的精彩分享外,论坛还邀请了李光耀公共政策学院校友、上海股权托管交易中心副总经理徐军校友,商学院中文EMBA 八班校友、中孚创联科技有限公司创办人、美国硅谷创新创客联盟主席伍自强校友,上海尚阵智能科技有限公司(Atmatrix智能矩阵)CEO高庆忠,分享了不同领域专业人士对区块链及人工智能领域的前景展望,并回答来宾的提问。互动交流环节由上海校友会副会长姚海嵩主持。

  高峰论坛结束后,耿会长代表上海校友会向陈校长赠送了“上海滩”丝绸画,寓意江山代有才人出,各领风骚数百年。论坛后,校友们与到场的嘉宾们进行了餐叙交流。

  下午,NUS校长与上海校友会工作闭门会。

  不知不觉,陈校长在上海24小时满满的公务活动圆满结束了。校友们依依不舍地跟陈校长话别,期待并祝福母校不取得新的荣耀,校友事业蒸蒸日上!