首页 >> 委员会分会

SORSA民间外交资助项目留美分会举办“外国留学生看上海”活动

2018/9/30 14:21:43

  9月22日,中秋佳节来临之际,由我会主办、留美分会和浦东分会联合承办的民间外交活动拉开序幕。来自上海交通大学、上海大学、华东师范大学的30名外国留学生参加了别开生面的“外国留学生看上海”活动。

  当天的行程为不同背景和不同专业的外国留学生们带来了异常新鲜和惊喜的体验。他们中有第一次来上海的新生,也有在中国已居住两年的“中国通”,分别来自美国、英国、德国、法国、西班牙、乌克兰、墨西哥、蒙古、安哥拉、印度、泰国、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、巴基斯坦、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚、罗马尼亚、布隆迪等国家,专业覆盖了电子工程、生物学、国际关系、社会学、教育学、中国古代历史学、人类学等方面。

  我会常务副会长盛焕烨带队参加,负责组织和协调此次活动的留美分会副会长兼秘书长张海晓学长表示:希望这次活动让外国留学生加深对上海这座城市的了解,体验中国传统文化与艺术,留美分会中集上海各方面的专家之力,规划了一场“深度文化之旅”。

  早上9时15分,同学们陆续来到了参观访问的第一站——上海博物馆。上海博物馆开放部的李华主任热情欢迎同学们的到来,特地安排了中文和英文两位讲解员为我们讲解这些文物的历史背景以及文化内涵,并为此次参观的同学们开放了绿色通道进入博物馆。

  来到一楼青铜馆,在两位讲解员有趣又细致的介绍中‘穿越时空’,观赏了镶嵌十字纹方钺、鄂叔簋、大克鼎、子仲姜盘,感受中国传统文化珍宝瑰丽的造型、凝重的气度和精绝的工艺。

  之后,同学们来到位于二楼的陶瓷馆,耐心倾听讲解员介绍唐三彩、五代白釉镂雕殿宇人物枕、北宋汝窑盘、元景德镇窑青花缠枝牡丹纹瓶、清雍正景德镇窑粉彩蝠桃纹瓶。大家近距离观赏着雕塑精美,造型生动,釉彩璀璨的一件件文物,由衷地感概中华文化博大精深。

  在上海博物馆参观完毕后,大家来到了同济大学建筑设计研究院李立教授工作室。我会常务副会长盛焕烨首先向留学生们致欢迎词,并向大家介绍了上海市欧美同学会这个百年组织的前世今生。

  作为上海博物馆浦东分馆的主设计师,李立教授向大家详细讲述了上海博物馆东馆的设计理念和竞标历程。李教授将上海博物馆东馆规划定位为“世界顶级的以中国古代艺术为主的博物馆”,并希望通过内外交融的空间布局、便捷高效的功能设计、绿色健康的建筑营造以及强烈的中国文化意蕴将上海博物馆浦东分馆变成上海面向世界的一张重要文化名片。

  之后,李立教授向大家展示了上海博物馆浦东分馆的设计图,大家纷纷表示惊叹并竖起大拇指。上海博物馆浦东分馆整体呈矩形体块,造型简洁挺拔。整个外观设计摒弃了张扬的形态,使其能够与四周的标志性建筑物形成反差,体现出自己的特色。而内部则改进了常见的封闭式流线设计,在不同位置设置敞开式的休闲边厅、室外露台和花园,强调建筑空间与城市空间的交流互动。李立教授表示,相较毗邻的东方艺术中心所展现的国际性,上博东馆更多展示的是中国文化的特征,体现了中国传统文化的多样性。

  李立教授讲解完毕后,大家兴奋地在楼梯上摆出造型,留下了一张极具设计感的合影。

  下午,大家来到了上海博物馆浦东分馆的建设工程现场。在负责人曹工程师的讲解中,大家了解到代表中国博物馆最高水平的上海博物馆浦东分馆将在36个月后在这里拔地而起,而现在刚刚进行施工一个多月。同学们怀着激动的心情合影留念,期待着三年之后来上海的时候,在同一个位置拍下已建好上海博物馆东馆照片。如果有机会将两组照片做对比,必将给同学们带来上海城市建设发展的亲身体验。

  来自上海大学的Zakhar Sovpel兴奋的从建筑师手中接过安全帽和工作马甲,迫不及待的穿戴在身上,留下了与工地融为一体的纪念照。

  行程的最后一站,大家来到了由浦东分会牵头安排的位于迪斯尼二期地块光明生态园的上农嘉年华。整个光明生态园区占地面积70万平方米,园区在保留川沙地区原有生态绿地资源的同时,打造全新绿色景观,为游客提供一片远离都市、亲近自然的绿色休闲空间。生态园工作人员向大家介绍了园区规划,并带领同学们参观了各种大型植物雕塑与花海,一同欣赏了园内风格各异的石头画。目睹这一片静谧的‘世外桃源’,大家全身心放松下来,开始享受此情此景此刻。

  在志愿者Steven Chen的中秋祝辞中,在大家的欢声笑语中,结束了一天的行程。一天的参观活动使留学生们亲身体验并深入了解到中国传统文化瑰宝,也帮助他们更深入地了解上海这座城市的建筑文化和风土人情。

  我会常务副会长盛焕烨学长、留美分会副会长兼秘书长张海晓学长、上海大学数学系教授侯磊学长、复旦大学法学院教授朱淑娣学长、上海交通大学物理学教授严燕来学长、上海科技党委统战处处长宋明毅学长参与了本次活动的策划安排以及当天的活动。

  本次活动为我会SORSA民间外交资助项目之一。今后,留美分会还将继续借鉴国际惯例和各国的成功经验,以中华文明博大精深、源远流长的文化艺术积淀,对在沪留学生进行细水长流、玉润化育的工作,扎扎实实地开展民间外交工作,促进在沪中外人士互相了解、增进友谊、推动合作。