首页 >> 委员会分会

从日美贸易摩擦看中美贸易摩擦,中国如何应对?——留日分会学术交流会

来源:留日分会 作者:胡志武

2018/5/2 15:20:56

  近来,中美贸易摩擦不断升级,摩擦规模已上升至千亿美元级别。为了更好地从当年日美贸易摩擦中借鉴经验,2018年4月27日,由留日分会举办的“从日美贸易摩擦看中美贸易摩擦,中国如何应对?”的学术交流会在总会会议室举行。本次交流会邀请了上海对外经贸大学日本经济研究中心主任、全国日本经济学会副会长陈子雷教授和留日分会副秘书长、上海海事大学法学院副院长殷骏博士担任主讲。总会常务副会长、留日分会会长臧广陵出席并讲话,分会常务副会长吴四海主持。

  吴四海学长表示,2018年4月27日是一个必将载入史册的日子。朝鲜最高领导人金正恩阔步跨过板门店三八线,与韩国总统文在寅握手并在和平之家亲笔题词:新的历史从现在开始,和平的时代,在历史的出发点上。然而,就在这看似“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美好光景背后,一个月前的3月22日,美国政府以“保护知识产权”为借口,发起针对中国的“301调查”,挑起贸易争端,对中国商品征收500亿美元关税。第二天,中国商务部对价值30亿美元的美国生产的水果、猪肉、葡萄酒、无缝钢管等7类128项进口商品中止了关税减让。中美贸易摩擦人们回想起三十年前的“日美贸易战”。上世纪80年代,日本在被迫与美国签订《广场协议》后,日元被逼迫在短时间内迅速升值,可以说这是导致上世纪90年代经济泡沫破灭的导火线。

  陈子雷教授从战后日美两国经济发展的轨迹说起,阐明了尽管日美两国的经贸往来一直很密切,但是双边贸易摩擦也从不间断。陈子雷教授认为,日美贸易摩擦和中美贸易摩擦,既有相同点,也有不同点。中国应正面对待来自美国的贸易摩擦,不断深化供给侧结构性改革,加快改革开放新格局的形成。

  殷骏博士介绍了本次中美贸易摩擦的背景,并从外交、法律、企业等方面给出了应对本次贸易摩擦的措施。殷骏博士认为,应该吸取中兴事件教训,加强企业安全意识,同时要借鉴日美贸易摩擦的经验教训,进而妥善解决本次中美摩擦。

  深入浅出的学术分享,让与会人员对贸易摩擦的表象及其深层次原因,对今日中美贸易摩擦与当年日美贸易摩擦的异同之处有了更清晰的认知。

  专家观点:

  陈子雷教授认为,尽管日美两国的经贸往来一直很密切,但是双边贸易摩擦也从不间断。对于日本而言,其“制造立国”和“贸易立国”的政策导向是造成日美之间贸易不平衡的一个原因。但对于美国来说,所谓“贸易逆差”不过是产生贸易摩擦的表象,其本质还是美国难以解决经济与产业结构失衡、实体与虚拟经济失调、经济社会资源错配等问题。日美贸易摩擦和中美贸易摩擦,既有相同点,也有不同点。

  殷骏博士认为,中国企业应该吸取中兴事件教训,加强企业安全意识,同时要借鉴日美贸易摩擦的经验教训,进而妥善解决本次中美摩擦。

  对策措施:

  中国应正面对待来自美国的贸易摩擦,不断深化供给侧结构性改革,通过放宽市场准入标准、创造有利的投资环境、加强知识产权保护和主动扩大进口四个举措,加快改革开放新格局的形成。

  中国应从外交、法律、企业等多方面采取措施,多部门通力合作,采取积极行动,快速做出行之有效的反制措施。