首页 >> 委员会分会

上海大学分会举办首届在沪留学生太极拳交流与研讨会

2017/11/27 16:11:50

  11月19日,2017年我会民间外交资助压轴项目——首届“在沪留学生太极拳交流与研讨会”在上海大学落下帷幕。总会常务副会长左学金,总会顾问瞿世镜,上海大学党委组织部副部长、统战部部长曹为民,上海大学国际交流学院院长、上大分会副会长姚喜明,上海大学体育学院党委书记吴国琴等领导出席了此次盛会。来自上海大学、上海体育学院、上海商学院、上海中医药大学等四所高校的60多名留学生同学参与了此次活动。

  上午的比赛分个人和团体两个项目,包括太极剑、陈氏太极拳、24式太极拳和南太极拳等多个种类。比赛后的传统陈氏太极拳的第十三代弟子的表演和瞿世镜老先生等展示的传统杨氏太极推手更是让留学生们领略到了大家风范和太极文化的博大精深。总会常务副会长左学金为获得团体一等奖的队伍颁发了奖杯并对外国留学生们习练太极拳提出了自己殷切的希望。

  下午的研讨会环节,四位位太极拳爱好者分享了学习太极拳的心得。来自上海大学体育学院的白龙表示,太极拳是他认识中国文化的一个窗口;上海大学国际交流学院的洒强老师结合自身在海外教学的亲身感受,展示了太极拳作为中华传统文化在海外的发展;来自英国的上海大学外籍教师、上海市“白玉兰奖”获得者王玫瑰老师则从自身经历和教授太极拳的过程等多个方面展示了习练太极拳的好处;最后,来自上海体院国际教育学院的副院长朱东博士从太极拳的发展前景以及如何把太极拳与教学实际相结合的层面上阐述了自己的观点。其他部分留学生也交流了习练和教授太极拳的心得体验,均使大家受益匪浅,并开阔了对太极拳的认识。

  此次首届在沪留学生的太极拳交流与研讨会的顺利举行,表现了留学生在传播中国文化和开展民间外交活动中的重要作用,促进了中外文化的交流。随着中国国际影响力的不断提高,中华优秀传统文化也越来越多的被留学生所认知和了解,而以太极为代表的中国传统体育文化遗产也必将通过多元化的国际文化交流形式和手段,吸引更多留学生的广泛关注和深入参与,并伴随着他们的身影远播海外。