首页 >> 委员会分会

哈佛校友会《人类学的跨文化视角:基于田野研究的洞见与思考》讲座

2017/9/11 13:37:12

  2017年8月24日,复旦大学全球卫生支持项目组在枫林校区举办了“文化与健康”系列讲座。哈佛大学校友会副会长,复旦大学社会发展与公共政策学院教授,复旦-哈佛医学人类学研究中心主任潘天舒博士作了题为《人类学的跨文化视角:基于田野研究的洞见与思考》的讲座。

  潘博士主要从事医学人类学、城市社区和商业民族志研究,承担国家社科基金和教育部人文社科重点基地项目和哈佛大学亚洲中心老龄化和护理实践等国内和国际研究项目。潘博士首先从他自己的生活和工作经历引入跨文化的体验,通俗易懂地让听众了解人类学跨文化概念。接着,潘博士简要介绍了人类学的分支、发展;重点介绍了文化的特点,文化的力量对人们的生活、健康、疾病认识等的影响;还生动举例了一些人类学跨文化的研究,包括跨文化交流中的尴尬;强调了参与式观察方法的作用和重要性。

  哈佛大学校友会前任会长钱序、副会长严非学长组织并参加了这次讲座,同时就在国外研究中遇到的情况和关心的问题与潘博士进行了讨论,讲座给予的知识和信息对今后开展全球健康研究帮助很大。

  复旦大学全球卫生支持项目课题组

  欧美同学会哈佛大学校友会

  2017年8月31日