首页 >> 委员会分会 >> 国别分会 >> 留英语国家分会

挎上竹篮进菜棚 挥动画笔绘果园 ——留英分会“亲子农家乐一日游”花絮

来源:会员部

2009/7/8 0:00:00

一望无际的稻田、青色满园的菜棚、硕果累累的果园……一想到这些,不禁令人既兴奋又期待。留英分会组织的“亲子农家乐一日游”得到了50余位会员及家属的热烈响应,7月4日一早,载满大家期望的大巴正式出发。

经过一个多小时的车程,亲子游一行终于到达活动的目的地——上海市农业科学院庄行综合试验站。一下车,30多度的高温迎面袭来,但扑面而来的清新和淡淡的青草味早已让人忘记天气的炎热,小朋友们更是迫不及待冲向了试验站前的大草坪,相互嬉戏。

在上海市农科院副院长、留英分会副会长毛祥东学长的带领下,大家齐聚会议室,一边品尝当地的新鲜水果,一边聆听关于庄行农业基地的介绍及有关的农业知识,通过毛祥东学长及庄行试验站张穗书记的介绍,大家深刻体会到农业的基础产业作用,了解了科技创新、循环经济、具有都市型现代农业的产业模式。站在试验站的楼顶,看着眼前一望无际的稻田和远处整齐划一的蔬菜水果种植区,大家不禁感叹农业科技的进步。

午餐餐桌上,丰盛的农家菜肴令大家啧啧称赞,庄行试验站自种的食用菌、设施蔬菜、西甜瓜等味美羹鲜,时刻挑动着大家的味觉,不少平常在家不太爱吃饭的小朋友,饭量也陡然变大了,美美地饱餐了一顿。

午餐后,大家来到蔬菜大棚,硕大的南瓜、奇形怪状的蛇瓜以及形状各异的茄子,早已让小朋友们按捺不住内心的喜悦,挎上竹篮,冲进大棚,来一次彻底的“扫荡”。在家长的指导下,小朋友们不但认识了各种植物,还学会了正确的采摘方法。大家在蔬菜、水果大棚间穿梭,沉醉在“淘”宝的乐趣中,不一会的功夫,各自的竹篮中都装满了各式各样、五颜六色的水果和蔬菜,有绿色的青椒,有蓝色的茄子,有红色的小西红柿,有黄色的南瓜……一个竹篮,宛然一幅漂亮的水彩画。小朋友们一个个累得汁流满面,小脸被正午的太阳晒得红通通,但他们的脸上始终挂满灿烂的笑容,看着自己亲手采摘的果实,内心充满着兴奋,有的小朋友表示,要将自己新手采的果实带回去与其他长辈共同分享。

回到试验站的会议室,一支支画笔和丙烯颜料早已布置完毕,大家以“我心中的果园”为主题,亲手绘制环保袋。小朋友们各个显示出绘画方面的天赋,有的画出了满满的果篮,有的画出了郁郁葱葱的大树,有的画出了丰收的果实,还有的画出了青青的草地和洁净的蓝天,他们通过手中的画笔描绘出自己关于果园的梦想、关于环保的祝愿,他们的作品既充满童趣,又富有意义。