首页 >> 委员会分会 >> 国别分会 >> 留英语国家分会

从金融海啸到三农问题 ——留英、留美分会联合举行讲座

来源:联络部 作者:蒋智聪

2009/3/12 17:20:53

image

  3月6日晚,正值两会召开之际,我会留英分会、留美分会在民主党派大厦五楼会议室联合举办了主题为“金融海啸与十七届三中全会”的讲座,第八、九、十届全国政协委员、上海市社科院英国文学中心原主任、我会顾问瞿世镜学长应邀为我会会员作了精彩演讲。

  瞿世镜学长说,早在2007年9月9日他就曾内参预警金融危机。他指出,经济增长是有周期性的,1990年日本股市崩盘,市盈率是71倍,A股市盈率2007年9月已达69倍,与上升的起点相比增加了5.29倍,已经处于临界状态。国外平均房价是家庭年收入的3-6倍,而北京房价高达家庭年收入17倍,深圳15倍,上海14倍,房市泡沫明显。同样,在国外,美国房屋空置数量也创了新高,危机显现。

  他认为,逆向救市有局限性,要从根本上解决这次危机,政府需要解决占中国70%人口的农民问题,政府将财力投向农村、农民工和低收入群体,逐步缩小城乡差距、地区差距和贫富差距。只有他们有消费力了,中国的内需才会扩大,从而摆脱高度依赖出口的经济状况,中国的经济才能保持持续增长。他说,十七届三中全会正是这种精神,他满怀期待。

  本次讲座由留英分会会长苏颂兴主持,共40余位我会会员参加,反响热烈。