首页 >> 海归学人 >> 主题栏目 >> 学子之声

浦东应尽快创建全球顶级智库

作者:郭平

2020/1/2 17:03:34

  创建全球顶级智库既是经济社会发展的必然趋势,也是浦东更好与世界交融的迫切需求,更是国家战略的使命担当。建议浦东新区抓紧成立中国(浦东)全球创新与发展研究院,不负国家重托,不辱时代使命,再创新的辉煌。

  第一,创建中国(浦东)全球创新与发展研究院(下称“创研院”)。可借鉴国家高端智库——中国(深圳)综合开发研究院(下称“综研院”)的先进经验,将研究和咨询有机结合,力争打造具有研究客观、视角多元、机制灵活、国际合作较易开展等特点的社会智库。

  创研院可参照综研院实行理事会领导下的院长负责制,政府可根据需要投入20%左右的资金,其余大部分资金来源于智库发展专项基金、其他社会资本等,让“输血”与“造血”相结合,形成良性循环。创研院将以服务党和政府决策为首要任务,建立完善的治理及评价体系,紧盯实际问题,聚焦前沿,帮助决策者提高政策制定质量,并致力于及时广泛的有效传播。研究焦点主要集中于浦东、上海、长三角以及国家关注的重点。力争用三年时间,成为上海市重点智库;用五年时间,成为国家高端智库;用八年时间,迈进全球顶级智库前100强。

  第二,寻觅顶尖人才,不拘一格重优才。每个顶级智库都有一位灵魂人物。笔者曾到蝉联全球顶级智库第一名的美国布鲁金斯学会(Brookings Institution)交流学习。其灵魂人物就是被称为政策实业家的学会现任董事会主席约翰·桑顿先生,他曾是著名的商业领袖。

  浦东新区就有忠诚、干净、担当,兼具全球视野和丰富的中国实践经验,有着咨政报国情怀的智库领军人才,新区领导可以礼贤下士、不拘一格、大胆任用。

  第三,组建一支创新型核心团队。智库的核心工作是提供高质量的咨询研究成果,对公共政策的制定产生积极影响,这就需要具备国际视野、丰富社会阅历、专业化、复合型的人才队伍。近年来,浦东新区大力引进各方人才,但在针对智库人才方面的相对较少,引进或培养的具有丰富实践经验的国际化智库专家(团队)也相对较少。浦东新区应在人才工作方面有所作为,培养一支年富力强、愿为民族复兴大任贡献智慧、具备跨学科知识背景、跨领域实践经验、跨疆域国际眼界的创新型核心团队,帮助智库早日形成核心竞争力。

  第四,打造浦东具有国际影响力的智库品牌。

  1.利用优质的上海及国内智库资源,与沪上知名智库,如市人民政府发展研究中心、上海社会科学院等建立固定的交流、合作机制;同时与国内国家高端智库建立联系,分阶段对标学习、合作。

  2.设立轮值首席专家制度,邀请国内、国际顶级专家常年或阶段性入驻创研院,指导并带领年轻团队进步成长。智慧性地选择与全球顶级智库建立联系、交流与合作。适时可与“一带一路”基金共同成立研究中心,与中非合作研究院等加强合作,服务国家走出去战略。

  3.在国内、国际主流媒体及新媒体上定期发表高质量、有独特见解的文章和研究报告,建立国内及国际畅通的传播渠道。

  4.打造浦东国际化智库品牌。积极参与各类高峰论坛,并与有影响力的各类机构合作,每年举办三到四次有全球影响力的智库高峰会议,最终形成具有全球影响力的中国(浦东)全球创新与发展研究院独特的品牌,打造浦东对外交流的靓丽名片。

  第五,引领长三角智库发展,与京津冀,粤港澳大湾区等区域携同成长。浦东未来的发展应放在上海、长三角以及全国发展的大格局中,在服务上海、长三角以及全国中发展浦东。创研院可牵头成立浦东新区创新与发展智库联盟、长三角一体化创新与发展智库联盟等,并与京津冀、粤港澳大湾区等区域携手同行、相映生辉。

  (作者:决策咨询专家、国务院国资委中央企业智库联盟研究员)