您的位置:首页 >> 民间外交

SORSA民间外交资助项目 瑞士分会第三届中瑞民间对话 “高等职业教育论坛”成功举办

2018/10/23 10:54:51

  10月13日下午,由我会主办、瑞士分会承办,瑞士科技文化中心及仲量联行协办的SORSA民间外交资助项目瑞士分会第三届中瑞民间对话“高等职业教育论坛”在静安区石门一路288号兴业太古汇香港兴业中心(仲量联行)隆重举行。

  来自中国、瑞士的专家、学者和嘉宾,围绕上海构建2030年体系规划,如何从布局结构和体系框架方面来对职业教育的发展规模、层次、结构、人才培养模式进行顶层设计和整体优化,如何学习和借鉴瑞士先进的教育方式、独特的办学理念,提出了许多真知灼见,并进行了热烈的讨论。

  我会常务副会长左学金致辞,高度评价瑞士分会承办的“中瑞民间对话”十分及时,完全符合中瑞两国密切联系的需要。他期待这样的活动持续下去,做出品牌,做出特色,为进一步加深中瑞民间交流和友谊作出贡献。

  “科技革命、工业革命以及产业革命加速了人类对于发展的需求。”瑞士驻沪总领事曾礼惟先生表示:目前,瑞士和中国双边关系处于最佳状态并持续上升,瑞士和长三角地区在商贸、创新、文化和教育等方面的交流成果显著。他非常荣幸能见证这个地区拥有的非凡活力,并将不遗余力地拓展中瑞双边关系,在上述领域中给予支持。

  我会瑞士分会会长孙常敏教授认为,进入知识经济时代,基础教育更多集中在能力建设上。高等教育正面临着一次巨大的、甚至是革命性的变革,希望此次论坛能助推我国现代职业教育意识的普及,引领中瑞高等职业教育合作更好的发展。

  瑞士联邦政府科技文化中心CEO、瑞士驻沪总领馆副总领事孟善能博士(Dr. Felix Moesner)介绍了瑞士教育情况。在瑞士,只有30%的学生中学毕业后直接进入大学学习,其余70%会选择双规制教育模式轨道,去职业学校学习,毕业之后,仍然可以进入到应用科学相关领域进行正常的大学学习。这种双规制教育体系对瑞士人才的培养起了非常重要的作用。

  瑞士的职业教育为什么成功?瑞士洛桑酒店管理学院集团咨询公司中华区董事封官禄先生专门做了这方面研究。他认为,瑞士职业教育是与公司进行合作,参与的是利益相关方,包括政府,职业学院,以及各家企业,这是瑞士职业教育成功的基础。企业在经过职业教育之后,培训拥有技能的学生来填补岗位空缺,学生也可学到传统学习过程中学不到的职业技能;公司是职业教育的主推者,结果是公司和学生双赢。他在《产业创新研究院的中瑞高等职业教育实践经验分享》中谈到,洛桑人才培养之道,就是通过不断调整学习大纲以匹配快速发展变化的行业人才需求。

  受益于瑞士教育的扬州中瑞酒店职业学院副院长庞卫权与来宾分享了《中瑞学院在中国成长的故事》。在中瑞学院的成长过程中,庞院长感受最深的是包容、创新和匠心精神,这也是中瑞学院成功的关键。

  瑞士迅达集团资深职业教育专家李志弘先生就工作中的感想与来宾做了交流。他认为中国的现代职业教育需要改革中国职业教育体制、更新观念与理念,建立完整的职业教育体系,激发与培养职业教育专业教师和学生的自信心和能动性。

  高等职业教育未来的机遇在哪里?论坛的第二个环节——圆桌讨论,就此展开了进一步交流。

  国家教育部原副部长、我会名誉会长吴启迪教授指出,扩大国际交流,做好合作项目,中国高等职业教育可以在已经取得长足进步的今天做得更好。我们的文化观念需要对职业教育、社会分工有更科学的价值认定,而企业也应对应用类人才给与更高的待遇。

  瑞士分会会长孙常敏教授、常务副会长张强、副会长任占并博士、秘书长陈成等学长及理事会其他理事,以及来自留英分会、德语国家分会、上海师范大学分会和华东师范大学分会等100余名学长参与了本次活动。

  本次活动为我会民间外交资助项目之一。今后,瑞士分会还将继续借鉴国际惯例和各分会的成功经验,通过丰富多彩的民间外交活动,充分发挥同学会作为留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的作用,有效推动了我国与瑞士的民间交流,增进中瑞友谊。