首页 >> SORSA智库 >> 智库动态

SORSA研究中心项目:“城市创新体系建设与人才培养模式改革论坛”研讨会举行

2018/11/21 11:02:59

  11月13日,SORSA研究中心2018年资助的项目之一,“城市创新体系建设与人才培养模式改革论坛”在华东师范大学科学会堂成功举行。

  本次论坛由上海市欧美同学会、华东师范大学和上海纽约大学共同主办,上海欧美同学会文化创意产业分会承办。本次论坛旨在探讨新时代背景下如何更好地推进中国城市创新体系建设和人才培养。

  我会常务副会长黄辉、副会长吴志强出席论坛并分别致辞,华东师范大学设计学院院长魏劭农教授主持。

常务副会长黄辉致辞

副会长吴志强致辞

  城市创新体系是社会经济可持续发展的引擎和基础,是培养造就高素质人才、实现人的全面发展、推动社会进步的摇篮;其主要功能是知识创新、技术创新、知识传播和知识运用;大学人才培养模式的改革是完善城市创新体系的重要组成部分。

圆桌论坛(前排从左至右依次为:魏劭农、王大宙、俞立中)

演讲嘉宾合影

  在论坛上,上海纽约大学校长俞立中,意大利著名建筑师和设计师Italo Rota,斯坦福大学人工智能、机器人与未来教育中心主任蒋里,美国科学艺术跨界专家、数学家和计算机科学家Piero Scaruffi,纽约大学艺术学院教授Michael Naimark,我会文化艺术与创意产业分会常务副会长王大宙等嘉宾各抒己见,对比研究中外城市创新体系,分析大学人才培养模式存在的问题,探讨国外大学人才培养模式改革案例、人才培养模式改革案例等内容,为城市人才发展提供新想法、新思路,为上海市创新体系建设和人才培养提出建议。

  链接:1.文汇报-上海年轻人最爱这“4公里”的城市——看全球大咖如何破解城市创新密码

  2.上海日报-Experts agree Shanghai's innovation system needs work