首页 >> SORSA智库 >> 智库动态

研究中心资助项目《中心城历史风貌街坊保护与更新的新模式与新路径》召开专家座谈会

2018/9/10 11:28:18

  9月6日,2018年度SORSA研究中心资助项目《中心城历史风貌街坊保护与更新的新模式与新路径——破解上海迈向2035卓越全球城市的难题之一》课题专家座谈会在上海交通大学徐汇校区成功召开。

  课题负责人、我会哈佛大学校友会副秘书长、上海交通大学设计学院教授、中国城市治理研究院研究员、城市更新·保护·创新国际研究中心主任王林主持座谈会。我会常务副会长、研究中心常务副主任左学金,哈佛大学校友会会长曹钟勇出席,中国科学院院士郑时龄,上海市决策咨询委员会专家委员夏丽卿,同济大学常务副校长伍江,申迪公司总规划师刘锦屏,上海市规土局城市更新处副处长伍攀峰、风貌保护处副处长戴明,黄浦区规土局局长张莉,静安区规土局副局长黄立勋等专家学者齐聚一堂,为城市有机更新发展和上海卓越的全球城市建设提出真知灼见。

  专家们针对上海中心城历史风貌街坊保护与更新的发展模式和解决路径展开了积极的讨论,现场交流踊跃,气氛热烈。专家们充分肯定了课题研究的必要性和紧迫性,尤其对课题组抓住矛盾最为突出的石库门里弄风貌街坊这一最为迫切需要解决的难题进行的一系列深入扎实调研予以高度评价,并从立足长远、统筹兼顾;采用分步实施、分类指导、近远结合、新旧结合等方法,明确重点、聚焦政策、形成多元政策的组合拳与实施闭环,实现城市的有机更新,提出了诸多切实的具体建议。

  王林教授表示,课题组将在专家研讨和前期调研的基础上形成深入的研究报告,旨在探讨上海中心城区积极推进风貌保护与民生改善的工作背景下,如何通过城市有机更新实现旧区改造和风貌保护的共生,从而实现民生改善和风貌保护的双赢,探索历史风貌街坊保护与更新的有机发展新模式与路径。

座谈会现场

课题负责人王林教授发言